網搜 網搜焦點

珍惜生命遠離草莓? 陸瘋傳「一位蜂農的忠告」是假的


大陸中心/綜合報導

大陸近日一篇文章《一位蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》在微博和微信朋友圈中瘋轉,內容是以蜂農的口吻寫的,說草莓園為了防止害蟲,都是晚上打藥,每次打完藥之後,家養的蜜蜂就大批死亡,還配上了蜜蜂死亡的照片,看上去觸目驚心。不過蜂農與專家出面闢謠,「蜜蜂非毒死而是撞棚自殺。」

▲陸網瘋傳《一個蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》。 (圖/網路)

文章以一名蜂農的口吻敘述了事件的經過,「本人是蜂農。每年草莓豐收之時就是我們蜂農欲哭無淚之時。草莓園為了防害蟲差不多隔一兩天晚上就要打藥,因為白天怕人看見,所以選擇在晚上打藥。晚上打藥後我們的蜜蜂就會陸續大量死亡,長期吃草莓相當於慢性自殺!」文章還配有新鮮的草莓和蜜蜂大量死亡的圖片,讓人看後心有餘悸。

不少網友表示,有圖有真相,感謝這名良心蜂農的提醒,不能讓毒草莓害人。還有人稱,難怪草莓如此漂亮,原來是農藥作怪,為了生命請遠離草莓。

網傳草莓有毒內容確有其事嗎?《羊城晚報》報導,廣州火爐山農戶老張表示,他的微信朋友圈裡也有不少人在轉。受這條網帖影響,這些天來摘草莓的遊客比之前少了很多。「只要有人問這是不是真的,我就說讓他來我的草莓園看,看看我們是不是晚上給草莓打藥,看看是不是有成群的死蜜蜂。」

老張說,這是地膜,可以抵制雜草、保持水分和增加溫度。老張介紹說,草莓種植基本都採用大棚栽培,因人工授粉會增加畸形果的概率,現在普遍採用蜜蜂授粉。

「授粉時會把蜂箱放在大棚裡。」老張說,相比戶外,大棚裡的蜜蜂確實容易死亡,但不是被農藥毒死而是被撞死的。「大棚裡溫度高,蜜蜂總想往外跑,撞到大棚的塑膠膜很容易死亡。」老張表示,農戶都不希望蜜蜂死,因為這些蜜蜂都是專門買來授粉的。

那麼,死蜂是否有可能是被農藥毒死的呢?老張對農藥並不避諱:「現代農業離不開農藥,不信你在自家陽台種菜試試,看看不打農藥會不會沒有病蟲害!我們用的都是低毒農藥。現在不可能再用高毒農藥,想買也買不到。」老張還說,草莓打藥都是在草莓開花之前,開花後一般不再用藥,更不要說結果後了。

對於網傳的毒草莓帖子,多位農學專家、蜜蜂養殖專家都給出了積極回應。有農學專家表示,草莓抗病能力較強,用藥量不大;而且用藥時間一般都在開花前,施用的是低毒農藥,間隔期為一周左右,也就說,差不多七天就能代謝完。而從結果到採摘差不多有幾個月時間。在此期間即使草莓出現病蟲害,病症也是點狀分佈的,不需要大面積施藥。

農學專家還表示,農戶晚上給草莓打藥的說法也不可信。因為夜間溫度低、濕度大,對病害防治效果不好。沒有人會選在晚上打藥。打藥的時間通常在上午,選在作物氣孔都打開時,防治效果也最好。

對於蜜蜂之死,蜜蜂專家肯定了老張的說法。引起蜜蜂死亡的原因,與大棚溫度高、濕度高的環境有關,蜜蜂並不喜歡這種環境,由於蜜蜂有趨光性,所以會撞向大棚「自殺」。另外,專家還表示,采蜜的蜜蜂一般壽命也就30天左右,有些蜜蜂買來時已經老了,如果出現小批量死亡,也是正常現象。

報導表示,透過農戶和專家的解釋,文章《一位蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》真實性不言而喻。記者試圖查找文章的最初來源,查詢了很久,也沒找到權威出處。對於此類轉發文章,有食品安全專家表示,當下食品安全問題,須營造一種客觀理性的輿論環境,而這些不符合事實的誇張網帖在網友們動動手指的瞬間,便產生了難以挽回的負面效果。

▼陸網傳草莓農藥殘留高致大批蜜蜂死亡,專業人士闢謠。(圖/齊魯網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面