網搜 網搜焦點

珍惜生命遠離草莓? 陸瘋傳「一位蜂農的忠告」是假的


大陸中心/綜合報導

大陸近日一篇文章《一位蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》在微博和微信朋友圈中瘋轉,內容是以蜂農的口吻寫的,說草莓園為了防止害蟲,都是晚上打藥,每次打完藥之後,家養的蜜蜂就大批死亡,還配上了蜜蜂死亡的照片,看上去觸目驚心。不過蜂農與專家出面闢謠,「蜜蜂非毒死而是撞棚自殺。」

▲陸網瘋傳《一個蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》。 (圖/網路)

文章以一名蜂農的口吻敘述了事件的經過,「本人是蜂農。每年草莓豐收之時就是我們蜂農欲哭無淚之時。草莓園為了防害蟲差不多隔一兩天晚上就要打藥,因為白天怕人看見,所以選擇在晚上打藥。晚上打藥後我們的蜜蜂就會陸續大量死亡,長期吃草莓相當於慢性自殺!」文章還配有新鮮的草莓和蜜蜂大量死亡的圖片,讓人看後心有餘悸。

不少網友表示,有圖有真相,感謝這名良心蜂農的提醒,不能讓毒草莓害人。還有人稱,難怪草莓如此漂亮,原來是農藥作怪,為了生命請遠離草莓。

網傳草莓有毒內容確有其事嗎?《羊城晚報》報導,廣州火爐山農戶老張表示,他的微信朋友圈裡也有不少人在轉。受這條網帖影響,這些天來摘草莓的遊客比之前少了很多。「只要有人問這是不是真的,我就說讓他來我的草莓園看,看看我們是不是晚上給草莓打藥,看看是不是有成群的死蜜蜂。」

老張說,這是地膜,可以抵制雜草、保持水分和增加溫度。老張介紹說,草莓種植基本都採用大棚栽培,因人工授粉會增加畸形果的概率,現在普遍採用蜜蜂授粉。

「授粉時會把蜂箱放在大棚裡。」老張說,相比戶外,大棚裡的蜜蜂確實容易死亡,但不是被農藥毒死而是被撞死的。「大棚裡溫度高,蜜蜂總想往外跑,撞到大棚的塑膠膜很容易死亡。」老張表示,農戶都不希望蜜蜂死,因為這些蜜蜂都是專門買來授粉的。

那麼,死蜂是否有可能是被農藥毒死的呢?老張對農藥並不避諱:「現代農業離不開農藥,不信你在自家陽台種菜試試,看看不打農藥會不會沒有病蟲害!我們用的都是低毒農藥。現在不可能再用高毒農藥,想買也買不到。」老張還說,草莓打藥都是在草莓開花之前,開花後一般不再用藥,更不要說結果後了。

對於網傳的毒草莓帖子,多位農學專家、蜜蜂養殖專家都給出了積極回應。有農學專家表示,草莓抗病能力較強,用藥量不大;而且用藥時間一般都在開花前,施用的是低毒農藥,間隔期為一周左右,也就說,差不多七天就能代謝完。而從結果到採摘差不多有幾個月時間。在此期間即使草莓出現病蟲害,病症也是點狀分佈的,不需要大面積施藥。

農學專家還表示,農戶晚上給草莓打藥的說法也不可信。因為夜間溫度低、濕度大,對病害防治效果不好。沒有人會選在晚上打藥。打藥的時間通常在上午,選在作物氣孔都打開時,防治效果也最好。

對於蜜蜂之死,蜜蜂專家肯定了老張的說法。引起蜜蜂死亡的原因,與大棚溫度高、濕度高的環境有關,蜜蜂並不喜歡這種環境,由於蜜蜂有趨光性,所以會撞向大棚「自殺」。另外,專家還表示,采蜜的蜜蜂一般壽命也就30天左右,有些蜜蜂買來時已經老了,如果出現小批量死亡,也是正常現象。

報導表示,透過農戶和專家的解釋,文章《一位蜂農的忠告:珍惜生命遠離草莓》真實性不言而喻。記者試圖查找文章的最初來源,查詢了很久,也沒找到權威出處。對於此類轉發文章,有食品安全專家表示,當下食品安全問題,須營造一種客觀理性的輿論環境,而這些不符合事實的誇張網帖在網友們動動手指的瞬間,便產生了難以挽回的負面效果。

▼陸網傳草莓農藥殘留高致大批蜜蜂死亡,專業人士闢謠。(圖/齊魯網)

關鍵字:草莓,蜜蜂,大陸,微博,微信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廁所衛生紙用完!他肚痛急抓「桌上濕紙巾」 爽解放後…一翻面GG了

網搜熱門新聞

麵攤老闆娘好熱 穿小可愛「雪白..

清大校花約2女1男大戰 被拒發..

老外吃合菜「1人拿1盤」!大嬸..

顫抖直播女友偷吃!開門見小王沖..

女友房內激戰小王!他看電視等啪..

單身男的保險套這樣用 自封天才

性愛寫真6G淫片外流 竟有2人..

全家學霸!柯文哲一家五口都讀台..

高中妹連睡23男 血淚勸世超震..

深蹲爆乳 正妹主播臧芮軒超殺

情侶捷運博愛座喇舌!她手還搓那

國中妹曬吻痕戰績!酥胸種大草莓

地鐵厭世妹走光 男乘客竟忙著偷..

男友13cm「破處卻沒有感覺」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面