男女 男女焦點

GQ/放不下?5大失戀迷思

圖、文/GQ

上個星期最轟動社會的新聞,是曾經就讀建中、台大土木系畢業的高材生張彥文,因與林姓前女友感情生變,懷狠在心,趁林女要到幼稚園上班途中,將林女狠砍41刀,光頸部就23刀,幾乎斷頸,林女傷重不治,張男疑似想與林女同歸於盡,也拿刀自殘,最後在警方、救護員勸說下丟刀、送醫。

報導中那位極端的張姓青年,會在失戀後做出如此極端的事情,我認為問題就在於他犯了失戀時的五大迷思:

1、覺得我愛對方,對方就應該也要愛我
世界上從來就沒有甚麼「應該這樣」、「應該那樣」的事,只有「你以為」應該這樣和應該那樣,但你的「以為」, 也只是受到父母師長, 周遭環境和自身成長經驗影響後所得出的結果,絕非永恆的價值。 於是最好更快拋開這種觀念,尤其是在愛情裡面一定要有一個認知:你愛對方是你自願的,對方沒有義務回報你, 更沒有義務愛你像你愛她一樣多。

2、只有我可以先不喜歡你,你不能先不喜歡我
其實分手也沒有甚麼大不了,但某些人心裡的聲音是:『只有我可以先不喜歡你,你不能先不喜歡我;分手只有我才能提, 你不能提!』~於是當別人想放下這段感情時,他卻死都不放手。 報導中那對男女間發生的實際情形我們不是很瞭解,但即使是曾經彼此愛過,當一方不愛我們的時候,我們也應該學習對方,立刻熄火。畢竟, 給你的愛是我給你的,我隨時都可以收回!~ 只要能有這種認識和魄力,在愛情中便不會有痛苦的情形發生。

3、認為我得不到的,別人也別想得到
要克制這種不成熟的想法,最好常常提醒自己:不要將異性物化。因為只有東西才會有所有權,人不是東西, 任何人都有手有腳有思想,即使曾經跟你在一起,也不代表是你的。 換句話說,我們從來就不可能、也不應該認為自己擁有一個人,而應該覺得自己是有幸和對方一起經歷過某段人生的風景, 於是滿面春風,心懷感激。用這種豁達的方式來看待感情, 便比較能接受對方的離開,並且對自己也對她報以祝福。還沒看過導演九把刀的《那些年我們一起追的女孩》電影的同學, 可以趕快去看看,體會一下作者當年的純愛、 豁達以及對心愛女孩的真心祝福。

4、誤以為再也不可能遇到另一個讓我如此喜歡的人
年紀比較小的男生女生比較容易有這種想法,原因就在於他們認識的人太少,經歷過的事情不足, 要是多活幾年便會知道,時間永遠是最好的治療師, 再大的傷痛都能夠慢慢被時間弭平,而且當你注意往四週一看, 就會發現好對象還是很多的,不信你隨便往電視機裡頭一瞄,安心亞、李毓芬、少女時代的成員們個個都很不錯啊! 能喜歡的人太多了,只是你拒絕再去喜歡罷了!

相信我,很多人都可以取代她,就看你有沒有這個勇氣再跨出去認識其他人罷了。 別的女孩子一定有的比她漂亮、有的比她善解人意, 有的比她能力出眾、有的比她溫柔婉約,只要你持續去找, 遇到一段感情後再用心去經營,就一定能看到新人比舊人要好上千百倍的地方。

5、沒有她的愛,我的人生便沒有意義
會這麼想的人,是在自己的腦中,把愛情這件事情定義得太偉大了。其實所謂的愛情, 不過也就只是人生眾多目標和功課中的其中一項罷了, 根本沒有什麼大不了,除了愛情,你還應該關注健康、學業事業、 與家人和朋友的關係、還有自我實現等等。人生的意義,在很多其他的地方都能找到,不是只有愛情這一塊而已。

當你為人生下的定義,是在追求均衡美滿的人生時,便不容易為了一段失去的感情在那裡肝腸寸斷, 而會把時間精力先轉而投資在其他項目,找到新的意義。 而且說也奇怪,當你的健康狀態良好、人機關係極佳、 有自己的目標、又積極把正面的影響力帶給別人時,自然會有眾多異性對你表示好感, 你找到心儀的那個新的她又變得容易許多,這是標準的塞翁失馬, 焉知非福啊!

延伸閱讀:
>>女人最無法忍受約會對象的曖昧行徑
>>最討人厭的10大分手理由
 

關鍵字:GQ,兩性,分手,失戀,情殺,恐怖情人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

男女熱門新聞

SWAG驚流出!正妹脫衣20部..

超狂AV神人「特殊系A片」整理..

神人分析AV番號 鄉民狂讚太專..

2015 top5成人網站 第..

南半球女王解鎖裸體圍裙 辣曬側..

AV女優天海翼自曝聞到精液就想..

八部真槍實彈的情慾電影片單

2017最暢銷AV女優 波多野..

一次激戰15男 桃乃木香奈M屬..

感情好!18歲雙胞胎拍AV彼此..

AV神人po「女體研究之膣內觀..

西宮夢化身噴水龍 新片潮吹34..

盤點5部直逼A片戲碼的激情電影

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面