綠色騎跡/我是傳奇 今晚住哪裡?

前言

綠色騎跡是一個費時7個月,橫跨歐亞大陸13國,16,336.2公里的單車旅行。騎單車並邀請當地人一起多種樹,已經完成335棵樹在我們經過的路上,希望透過這個活動來呼籲更多人來重視環境變遷的問題。我們也將後透過文字來分享這趟旅行的所見所聞與感動,也希望大家能一起來做環保護地球!


圖、文/張晏鐘


風不退,雨欲來,只能使命向前。過了山口後又再一次出現條大坡道,高速旁終於出現看似聚落的所在。路牌上指示著交流道出口,上頭寫著"紅山口"幾個字,走了百來公里後終於能回到人煙處,實在是感謝老天保佑。

被壓在高速下的G312國道終於又露出了身影,從高速下延伸至紅山口的矮房子間。下交流道後越是走近越是覺得不太對勁,街上的房子看得到飯館、住宿或是超市等字樣,但門窗不是緊閉就是已經被打破,整條街就像廢墟一樣,所有人都不知去向,就像自己正在主演"我是傳奇"一樣,面對寂寞與孤寂。


唯一還有人煙處只剩交流道口的修車廠,另外地名為"十三間房"處還有一處高速的養護管理站。進到管理站,第一眼見到就是一塊血淋淋的屍體被高掛起來的驚人場面。領導李大哥告訴我們,原來剛剛有輛卡車上掉下了一頭牛在高速上,牛摔死了被工人們看見扛回來,由於這裡物資相當匱乏,難得有天上掉下來的牛肉可以加菜,所以大家可是樂壞了!這下才鬆了口氣,很怕如果誤入的是"恐怖旅舍",到時就像那被高掛的牛想跑都跑不了...

李大哥同意讓我們如願借宿在會議廳裡,不需要搭帳棚之外還賺到一顆西瓜吃。電要天黑了才發電,水也必須從外地運來,一個禮拜也只能洗一次澡。由於物資實在匱乏,當地居民都退到四十里之外有火車經過的鎮上去,這裡才會變成現在的廢墟,只剩在此打拼的工人,除了要面對艱困的處境,更要面對無聊與寂寞,實在辛苦。


晚餐在廢墟中一家商店裡尋覓任何的可能,聽李大哥他們都不太相信這邊煮的東西,所以管理站有請專人負責煮,熟食部分馬上從選擇清單上被清除了。用店裡提供的熱水,大伙各自挑了碗自己喜好的方便麵來吃,在非常時刻就得用非常手段,有熱的可以吃已經讓人相當滿足了。

網誌打完才準備去夢周公,外頭傳來商店老闆娘囔囔道:『有三個旅行的外國人,剛在我那吃完東西,想在管理站這借宿...』,聽到這馬上讓人想起白天碰到那位單騎走中國的湖北騎友,他說一路上一直碰到三個騎單車的外國人,沒想到我們路上沒碰著,卻在紅山口這相會了!


其中兩位是荷蘭人一位是瑞士人,他們是在路上相遇後才一起走的。瑞士人出來最久,已經走了十一個月,目標要到北京,而荷蘭人準備要騎到香港來做為終點。在他們的行程裡竟然少了台灣,Fleur開始以他外國人的角度來建議他們,再加碼到台灣走走才是最完美的終點。不小心都忘了該是睡覺時間了,這種孰悉的感覺就像在北京Ray家的小餐桌,彷彿時間還在停留...

中國、哈薩克、俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、德國、荷蘭、比利時、法國、瑞士、義大利、梵諦岡,210天,16332.6公里的故事與您分享:http://goo.gl/CIW5A

►►►每天種下一棵小樹,180天內從北京騎單車騎到羅馬,張晏鐘、陳麒文、花樂梅要啟動「綠色騎跡」!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

內褲變小可愛 大B妹噴血示範

7道超下飯的絞肉料理

落健生髮水的效果及風險

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

最愛卻愛不到和對自己最好者選誰

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面