綠色騎跡/百里風區

前言

綠色騎跡是一個費時7個月,橫跨歐亞大陸13國,16,336.2公里的單車旅行。騎單車並邀請當地人一起多種樹,已經完成335棵樹在我們經過的路上,希望透過這個活動來呼籲更多人來重視環境變遷的問題。我們也將後透過文字來分享這趟旅行的所見所聞與感動,也希望大家能一起來做環保護地球!


圖、文/張晏鐘

山道嶺 ─ 紅山口 里程:103km

坐在公路局門口啃西瓜配上舒大哥昨晚送的蘋果當早餐,公路局養的小狗不時在我們面前徘徊著,一下露出看似渴望的面容,一下卻又膽怯逃離,看他表情與動作怪好笑的就賞他幾口西瓜嚐嚐。

出發後馬上感受到從北方吹來天山的風,好像在警告我們今天的路上將有強側風。過了山道嶺鎮後還要繼續面對緩慢的長上坡,讓早上騎車的士氣瞬間被削減不少。


今天風景一樣延續大戈壁景象,偶而有些綠洲插花點綴。風景已經連續好幾天沒有太大的變化,看到成群的牛羊在放牧就變成一幅最特別的風景。除了牛羊之外還有成群駿馬在草原上奔馳,誤以為來到非洲大草原一般,也有隻身站在路邊野生駱駝,馬上又把場景拉回到現實大漠之中。

在寬闊大地中,看著動物遨遊於其中,一派和諧的畫面宛如現場版的國家地理頻道,但更多了親臨現場的感動。有活生生的野生動物增添生機,開闊的戈壁灘上竟有奇怪的不速之客,有完全不該出現在沙漠中的長頸鹿,更有不該出現在這個時空的恐龍矗立著,這些無俚頭的雕像實在也耐人尋味。


一路上交流道更少了,有休息站但只有停車處,商店和飯館更是變得可遇而不可求,卑微得只想找條渠道喝口天山水的機會也完全消失了。過了九點後風開始減弱,午後好不容易衝出烏雲密布壟罩下的降雨帶,死纏爛打的逆風就是不願意放過我們,再次用盡一切來阻攔我們前進的道路。

苦撐過坡頂後眼前出現了山谷與期盼已久的長下坡,原以為可以擺脫一切給他溜個痛快,藉以彌補被風壓迫下的不愉快,但山谷間的風勢實在大的驚人,讓我們下坡時速只能在個位數之間徘徊,如此龜速真讓人錯亂到底是上破還是下坡。這就是傳說中連火車到此都曾被吹翻的"百里風區",親身經歷更是受其威名震懾,果然是名不虛傳阿!

進入風區的地形,也從寬廣戈壁轉換成奇山怪石間。遠看紅山交疊,中者盡是山尖黑岩,進者配上白色砂石,如此紅、黑、白三色交織的詭異景象,更為此地增添的奇幻色彩。


今天補給狀況沒有前幾天樂觀,也讓人開始擔憂起明天的物資問題。首先吃的還有可以抵兩餐分的囊,晚上可以先泡碗方便麵來吃,剩下還有三包餅乾可以搭配,吃的暫時看起來沒有太大的問題。但反觀水就剩不到兩瓶,光煮方便麵就需要用掉大半瓶,萬一明天又沒得補給那肯定會非常難熬。

越想越是擔心,瞧見對向車道有輛停靠路邊的重卡,馬上又燃起了一絲希望。這些司機長途跋涉走過戈壁灘,水資源一定也是少不了的,不如上前嘗試要些水。重卡司機得知我的需求後馬上請夥伴拿了五罐礦泉水出來,還一直問我數量夠不夠,見他們人多也就不好意思多拿,心中更是由衷的感激,明天的水資源也就無憂了!

中國、哈薩克、俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、德國、荷蘭、比利時、法國、瑞士、義大利、梵諦岡,210天,16332.6公里的故事與您分享:http://goo.gl/CIW5A

►►►每天種下一棵小樹,180天內從北京騎單車騎到羅馬,張晏鐘、陳麒文、花樂梅要啟動「綠色騎跡」!

關鍵字:綠色騎跡,Eurasia Green Gallery,單車,種樹,壯遊,環保,環遊世界,國民外交,來去鄉下住一晚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

喚醒你的海賊魂

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

10道你非吃不可的蝦料理(上)

花蓮慈院出任務守護波麗士

阿榮/MegaDownload..

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面