小王子/亞特蘭提斯的女巫

圖、文/小王子

記我的年,二零一零年六月,Picton

在南島北面有一個小得不起眼的小鎮Picton,人口不足三千,卻是連接紐西蘭南北島的重鎮。聽說小鎮夏天時熙來攘往,是一個旅遊熱點。可惜我來到Picton時正值隆冬,又冷又濕,作為菜鳥背包客的我居然想在這裡找到旅遊業相關的工作,整個計劃當然是直接泡湯。不惜一切逃離了Blenheim那個鬼地方,在網絡上我跟Picton一個背包客棧的老闆有聯繫過,看到老闆熱情的文字,我就隨著一個有的沒的電郵來到了Picton。

這是我在紐西蘭第一次的換宿。換宿的意思,簡單來說就是等價交換,你幫雇主做一些比較輕鬆的工作,他們不會給你發工資,但通常換來一天晚上的免費住宿,可能再加一點其他的好康。換宿的好評不一,這蠻看你怎麼去衡量每個等價交換的公平性。對我來說,我在紐西蘭的幾次換宿都是非常難得的經驗。

Picton碼頭的對面,聳立著一棟藍色的建築物。藍色外牆畫了一張很大的插畫,感覺是海洋世界什麼的。一星期前我覺得很奇怪的一個地方,沒想到幾天後我會真的住在這邊。那個像海洋世界的建築物是一個背包客棧,名字叫Atlantis,也是那個傳說中失落的海洋大帝國亞特蘭提斯。它是Picton地區最便宜的BBH,而且擁有區裡最低的rating,感覺倒真的是有點詭異。

亞特蘭提斯的女主人是從美國移民過來紐西蘭的。她看起來的樣子嗎?呃,就是一個女巫樣,而她總喜歡從不知道那個角落裡突然之間跳出來嚇你一大跳。女巫操典型的美國南方口音,是那種你超級專心也聽不清楚她說什麼的口音,更不用說她字裡行間的俚語,整個很難溝通。再加上亞特蘭提斯的設計,難怪住在這裡一兩天的背包客給的分數這麼低。但在這裡住了兩個多星期,是我從奧克蘭下飛機以後生活得最舒服,最開心的日子。亞特蘭提斯的女巫,給了我在紐西蘭的第一個家。

在亞特蘭提斯的工作,可以用BKVT四個字來總結。Bed是bedding, 就是幫忙弄床鋪洗床單。K是Kitchen,最主要的工作是清潔廚房。V是vacuuming,就是用吸塵機吸乾淨亞特蘭提斯的每一個角落。T是toilet,最厭惡性的工作,洗廁所洗浴室是最累最髒的排班。冬天在亞特蘭提斯換宿的好處,是這裡基本上都沒有客人:P 我記得最誇張的一天,好像只有兩個客人入住。所以洗廁所嘛,其實也沒差很多,自己只要用乾淨一點就好清潔。

亞特蘭提斯的女巫老闆娘人其實超好。她答應了換宿小朋友每天晚上有供飯後甜品,記得有一天我們是完全沒有客人,也用不著做甜品出來,她也很貼心的弄來一盒巧克力,靜靜的放在我們換宿的房間裡,超級窩心的!我喜歡的BBH,不只是房價便宜房間漂亮,紐西蘭每個BBH都有自己的特色,有自己的故事,BBH主人的風格其實很容易就反映在BBH是生活裡面。亞特蘭提斯長期光線不足,給人一種神秘的感覺,再加上女巫老闆娘跳tone活潑的個性,完整是一個迷幻海洋世界的感覺。

老闆娘一家本來住在美國,但她不甘願這樣一點也不特別的過日子,就決定了賣了美國的老家,把錢全花在一艘小遊艇上,一家四口就開始夢想已久的環球之旅。從北美洲出發一路南下,花了差不多一整年的時間,沿途上山下海在各地遊歷。孩子的教育基本上都由他們兩夫妻一手包辦,兩個小朋友就隨著海流一直認識世界上不同的朋友,讓她們在孩童時期已經看到世界的大。還記得,老闆娘女兒知道我從香港過來,脫口就問我“Why you Hong Kong people always say that you are from Hong Kong instead of from China?”這可是人家學者一輩子花時間研究的課題耶!這樣一問,可花了我不少時間功夫認真的解答她的問題。一個十幾歲的女生對文化有這樣的敏感度,我還真的是第一次遇見。

老闆娘的跳tone性格使然,他們一家的船剛好經過紐西蘭南島,覺得這裡環境不錯就決定留下來。她把心愛的小遊艇賣了,用換來的錢直接在Picton向亞特蘭提斯的前老闆買下了這個背包客棧,想要繼續每天用另一種模式認識世界各地的朋友。我很喜歡聽老闆娘講故事,她簡直是背包客的偶像嘛!紐西蘭的打工渡假同學們,我強烈建議你們找機會到Picton拜訪一下這位前輩。

可愛的老闆娘,我離開Picton時特地送了我一個小鑰匙圈,信封上還寫著“You will always have a KEY to Atlantis”。這一年旅程上的感動,往往都是一些窩心的小片段。

在亞特蘭提斯里長得最像女巫,講話跳tone的那個就是她啦 :)

去年今天,2010年6月26日 Day 49 Picton. 亞特蘭提斯的女巫,送我最可愛的老闆娘

From 小王子, cuhk.kenchan@gmail.com

原文出處

我的年2010:www.facebook.com/pages/%E6%88%91%E7%9A%84%E5%B9%B4-2010/124104000942944
部落格:blog.sina.com.cn/nzmyyear 微博:weibo.com/u/2609380537

2012年4月9日

關鍵字:小王子,我的年2010,旅遊,打工,度假,背包客,亞特蘭提斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

主教放任天主教神父侵犯七十位男..

俠客道 陳嘉鐘悠遊兩岸金融

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

2013版台灣最正十大主播排名

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

落健生髮水的效果及風險

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面