閱讀的力量  聽故事讓吸毒少女走上正途

我們想讓你知道…捐好書做好事 能夠改變孩子的一生

記者浦天慶/台北報導

「媽媽,我的同學好可憐,都沒有人說故事給他聽」,因為女兒的一句話,貓頭鷹親子教育協會秘書長李苑芳,一頭栽進了說故事的職業生涯裡,這一做就超過20年,對於出生在說書家庭的李苑芳來說,聽故事、說故事是生活中一件自然不過的事,真的很難想像還有許多家庭的小朋友,竟然從來沒有聽過爸爸媽媽講故事。

從女兒的班級開始,李苑芳挑選好聽的故事或小說,唸書給孩子們聽,接下來更主動到國小輔導室自我推薦,免費唸書給問題學生聽,剛開始,李苑芳接受到許多不信任的眼光以及嘲諷,甚至有學校老師認為,光是唸故事書給學生聽,能夠有什麼效果!沒想到,一個學期過去了,原本不愛讀書的孩子開始喜歡閱讀了,從前情緒難以控制的學生,慢慢的變得平穩有禮貌了,「這就是閱讀的力量!」李苑芳說,就算只是用聽的,透過別人的故事,小朋友在潛移默化中,就能得到正向的鼓勵。」

貓頭鷹圖書館館長李苑芳到國小念故事給學童聽,小朋友聽得入神。(圖/貓頭鷹親子協會提供)

閱讀不分年齡,除了在國小開課,李苑芳和貓頭鷹親子教育協會的志工們,也會到少年觀護所、少年輔育院、說故事給那裡的青少年朋友聽,周末假日更犧牲假期到八里教養院幫助弱勢的孩子,能夠幫助一個是一個!

李苑芳回憶曾經在少年觀護所,遇到一位吸毒又未婚懷孕的國中少女,女孩的媽媽在坐牢期間生下了她,出獄後,爸爸和哥哥也進了監獄,少女交了會吸毒的男朋友後,淪陷毒海被關進觀護所裡,就在聽了李苑芳故事導讀一段時間後,有一天少女對她說:「婆婆,我已經考到美髮證照了,因為我打定主意不要讓即將出生的小孩,像自己一樣在監獄長大,我要擁有一技之長好好的生活」。看到少女的轉變,李苑芳內心感動萬分,諸如此類的真實故事,在李苑芳身邊不斷上演,去餐廳吃飯、開車到加油站加油,都能遇到曾經聽她說故事的學生,臉上帶著笑容認真工作,這一切都值得了!

貓頭鷹志工為八里教養院的學童說故事,鼓勵他們勇於面對人生,實踐夢想(圖/貓頭鷹親子協會提供)

每當看到學生們聽故事的專注表情,李苑芳就有力量繼續支撐她的理想,她選讀的故事小說包含了不同面向的題材,從親情、友情、生死,甚至是兩性關係、通通都有,李苑芳認為,廣泛閱讀能夠有效幫助學生自我修復,也能讓他們更加惜福。

永慶慈善基金會最近出版「住在希望的國度」一書,同時發起公益捐書活動,要透過貓頭鷹親子協會幫助更多弱勢兒少,李苑芳說,書中12位生命勇士的故事,能夠鼓勵孩子們勇於實現夢想,尤其對於曾經自我放棄、誤入歧途,或是身體有缺陷的人,這本書是重新點燃希望的珍貴禮物,她希望大家可以多多參與,未來將會把書中人物的經歷,透過說故事的方式加以活化,要幫助更多的人獲得正向的生命能量,勇敢活出精彩的人生!

►►►響應「希望小草」公益捐書,幫助弱勢兒少的一生。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店妹一句:「苦命的女人」 道出月入10餘萬背後的甘苦

公益熱門新聞

兩岸小天使捨不得回家相約明年見

用愛給予漸凍人不一樣的溫度

東森赴北區老人之家辦銀髮同樂會

搶救潤潤/明最後一場台北義賣會

爺嬤才藝SHOW TIME!總齡超過萬歲

糕點滯銷 難過:不好吃嗎

82歲奶奶玩音樂忘了病痛5/4演出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面