ETtoday > 社會 > 社會 2016年12月2日 17:30

現身智財法院作證 魏應充:味全以品質為優先

▲魏應充出庭時表示,經營事業一直以品質為優先,也強調味全產品沒有問題。(圖/ETtoday資料照)

社會中心/綜合報導

味全油案二審今日在智財法院開庭,頂新製油前董事長魏應充出庭作證時表示,自己經營事業一直以品質為優先,不斷告誡員工要誠信,從歷次公司會議紀錄中,也都能明確看到「不能犧牲品質」的相關句子,給孩子的家書也強調要童叟無欺。就因為自己對自家生產的油品很有信心,所以自己和家人長年都吃自家油品。油品事件發生後,因為不忍公司產品受誣蔑、員工受委屈,所以辭職以表負責,但始終強調味全產品的品質完全沒有問題。

魏應充庭中指出,只有注重品質,才能打造品牌、照顧員工、回饋股東、服務消費者。味全中研所的分析檢驗中心是台灣食品業第一家取得「國家級實驗室」認證資格的實驗室,投入非常多的檢驗設備、專業人員在把關食品安全,足以證明不可能容任油品混摻,也不可能因為經營成本來犧牲品質,更不知情大統長基有混油。至於頂新製油前總經理常梅峯在被問及若知道大統長基有混油、是否會繼續購買時,常梅峯肯定地表示:「我們是專業油脂公司、怎麼會知道混油還買」。

對於頂新製油和味全公司主觀上是否知情大統混油仍繼續採購,是本案爭執重點,因此合議庭曾於上(11)月18日傳喚大統長基公司董事長高振利作証,高振利也說明頂新不知道有混油。今日魏應充與常梅峯再次重申完全不知情。

至於今日最高法院針對食品安全衛生管理法第49條第一項作出法律見解,認為食品只要摻入其他食材、假冒、仿冒或添加未經主管機關許可的添加物就犯法。頂新也對此發出聲明指出,味全油品案中關於調合油部分,爭議在於調合油標示問題,完全無食品安全衛生管理法第49條所述之疑慮。且味全油品案中橄欖油、葡萄籽油部分,因採購自大統長基公司所稱西班牙進口之純油,卻遭私自混充,情節與大統長基公司眾多受害下游廠商一致,如台糖、福懋等廠商相同,都是不知情的受害者。魏應充先生對於油品採購並不知情。

頂新也強調,最高法院決議內容,是否有將實際上根本不會發生危害的行為,課予超高的刑事責任,而造成刑罰的理論及我國整體刑罰制度失衡的情況,仍有待國內實務與學術界進一步討論,始能達到妥適的解釋,或透過修法解決矛盾之處。頂新期盼司法能獨立審判,不為偏見和輿論而服務。

關鍵字:味全魏應充品質智財法院頂新

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

路易莎澄清仍用「味全鮮乳」謠傳

連鎖咖啡店「路易莎咖啡」21日官網發布聲明將全面使用光泉鮮乳,卻遭網友今(28日)發布仍使用味全鮮乳的照片。路易莎今發聲明表示,網傳照片中的牛奶瓶為2月18日味全鮮乳製造,為20日配送至少許門市測試,當天晚上公司即決議全面下架,並表示,2月21日全面確認所有測試門市是否已下架味全鮮乳,未來將全面使用光泉鮮乳。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

北高雄「義享天地」明年試營運

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

泰國小鮮肉「73秒抽動」自慰片流出!

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

新竹深山森林農場浪漫櫻花襯雲海

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面