瘋電影/北齋:浮世繪傳奇 繪出世界上最出名的海浪

文/賴賴

▲▼北齋:浮世繪傳奇。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

葛飾北齋多才多藝,作品涉獵版畫、水墨、染畫、圖書插畫等,其中以浮世繪《富嶽三十六景》以及出版幅度達六十四年的《北齋漫畫》為其最具代表性的作品。享年88歲是一位相當長壽的畫家,最有名的莫過於《神奈川沖浪裏》,將海浪的靈魂都畫出來了,也是最具代表性的日本繪畫,獨特風格令人一眼便能產生共鳴。

電影流暢好看,史上最年輕的影帝,天才型演員柳樂優彌詮釋的北齋,生動又逼真,傲慢不羈的藝術家性格,在年輕時吃盡了苦頭,透過過人的毅力和能吃苦的決心,將繪畫能力推展到一定的高度,終於在中年時得到肯定,相當可愛的一個老人。


片  名:北齋:浮世繪傳奇
英文片名:Hokusai

類  型:歷史/傳記
上映日期:2022-08-26
片  長:02時09分
導  演: 橋本一(Hajime Hashimoto)
演  員: 柳樂優彌(Yagira Yuya) 、 阿部寬(Hiroshi Abe) 、 玉木宏(Hiroshi Tamaki) 、 永山瑛太(Eita Nagayama) 、 田中泯(Tanaka Min)
國  家:日本
語  言:日語
發行公司:傳影互動ifilm


劇情大綱

江戶時代因為幕府剝奪了許多藝術家的表達自由,卻有一位畫師從未曾停下他的畫筆,他就是畫出《神奈川沖浪裏》流傳千年的葛飾北齋。年輕的北齋 (柳樂優彌 飾演)有著高超的畫風和技巧,卻有志難伸生活潦倒,雖然他的才華被當時專營浮世繪的人氣出版商蔦屋重三郎 (阿部寬 飾演)發掘,但遲遲無法找到繪畫真諦的北齋,斷然拒絕他的援助。即使有喜多川歌麿 (玉木宏 飾演)、東洲齋寫樂(浦上晟周 飾演)等競爭對手引領風潮,北齋只想追尋繪畫方向,最後受到重三郎的激勵,北齋終於找到屬於自己獨一無二的創作風格。

北齋結識了不斷衝撞體制的通俗小說家柳亭種彥(永山瑛太 飾演),兩人意氣相投形成莫逆。70歲後的北齋(田中泯 飾演)即使突然中風病倒之後,慣用繪畫的右手也因此麻痺,這不但沒有阻止他繼續繪畫的勇氣甚至仍雲遊日本,最後創作了「富嶽三十六景」的代表作。北齋曾為種彥被幕府殺害的事件,讓他悲憤不已,認為「就是現在,我必須畫下去!」終其一生繪畫了3萬件畫作!

▲▼北齋:浮世繪傳奇。(圖/yahoo)

▲北齋自視甚高卻不被市場主流看中。

▲▼北齋:浮世繪傳奇。(圖/yahoo)

▲不願妥協卻又不能餓死,從最簡單的生活中找回畫作靈魂。

▲▼北齋:浮世繪傳奇。(圖/yahoo)

▲北齋撐過國家禁止危機來到山村作畫,在老年期畫出日本世紀以來最著名的畫作。

★★★歡迎加入瘋電影家族https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

每個生命都有使命別隨便收工

精靈講故事拜託你許願

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

狗狗貓貓絕不能吃的致命食物

超市火鍋肉片變出5道美味料理

墾丁陰陽交界處藏「五行八卦陣」

竹内まりや 假面的偽裝

阮玲玉現身片場指點迷津

那個你沒準備生出來的兒子來了

10道你非吃不可的蝦料理(上)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面