外送救不了營收!小吃攤老闆感嘆沒生意 麵條只能煮給自己吃

▲▼四平街商圈,三級警戒,防疫,小吃店,生意冷清,沒有人潮。(圖/記者周宸亘攝)

▲疫情對小吃店影響頗大。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者張克銘/台北報導

疫情讓許多人的生計都出現問題,其中不乏影響做小本生意的店家。55歲的曾先生2年半前開了小吃店,原本計畫未來還要開兩間店,但夢想卻因為疫情全部粉碎,沒生意的情況下,煮麵都只能煮給自己吃。

做過許多工作的曾先生,2年半前想著與其等著被人家解僱,不如自己出來做生意當個小老闆,因此在埔心車站附近開了間小吃店,主要賣湯包、排骨酥麵,雖然不是賺大錢,但起碼生活無虞,如果能夠開到兩間店那也小有成就。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新冠肺炎 三級警戒延長 口罩 防疫 小吃店 地下街生意冷清 空蕩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲疫情讓小吃店寒冬來臨。(示意圖/記者屠惠剛攝)

不過就在開店一年半後時遇到疫情,曾先生說:「當時還不會很嚴重,大多生意都還能夠維持住。」但2021年這波疫情著實對生意給了一記重擊,整體營收掉了3成到4成。

曾先生說:「疫情影響了大家的消費習慣,大家現在都訂外送,或是自己在家裡煮,很少有人出來買了,而且有些人放無薪假,也沒多的錢買外食。」

雖然現在有外送餐點的服務,但曾先生很明白的講,外送利潤很薄,就只是打廣告用的,頂多就補貼租金而已。在疫情剛爆發時,曾先生也解僱了員工,現在都只有他一人做。

曾先生說小吃店資本有限,現在就只能硬撐打平收支。面對疫情解除後的情況,他說,自己也不敢多想,「大家消費習慣可能會改變,真的不行就把店頂讓出去吧,大不了就去當警衛維持生計。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面