美CDC最新研究:輝瑞、莫德納「只打1劑」 防護效力也可達81%

▲▼疫苗,輝瑞疫苗,莫德納疫苗。(圖/路透)

▲接種完兩劑mRNA後,完整防護力高達91%。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國疾病管制與預防中心(CDC)針對3975名前線醫護人員的最新研究發現,接種完兩劑mRNA後,完整防護力高達91%,若是只施打一劑防護力也能高達81%,且即便在打完疫苗後染疫,發燒的風險也降低了58%,平均臥床療養天數能減少2至3天。

根據先前的臨床數據指出,輝瑞BNT疫苗完整接種的效力達95%,莫德納則為94.1%,而這項刊登在《新英格蘭醫學期刊》(NEMJ)的研究,針對前線醫護人員進行「真實世界」(real-world)條件下的調查,結果發現完整接種的效力約為91%,若只施打一劑防護力也能達81%。

3975名參與研究者須在2020年12月14日至2021年4月10日間,每星期接受一次PCR檢測,結果顯示,共有204人(5%)確診,其中5人已完全接種(打完第2劑滿14天)、11人只接種了第1劑疫苗(打完第1劑滿14天)、156人完全未施打,還有32名打完首劑不到14天就染疫的人被排除在外。

從研究結果得知,mRNA疫苗完整接種後的效力達91%,部分接種的效力也達81%。此外,接種後染疫者體內的平均病毒量,比未接種染疫者的少了約40%,整體發燒風險降低了58%,臥床療養的時間也能減少2至3天。

►英國公衛署:65歲以上族群接種2劑AZ疫苗「預防死亡效力高達94%」
►6%癌症病患「打2劑疫苗」體內仍無抗體! 醫籲:考慮追打第3劑
►嬌生疫苗可有效對抗Delta! 抗體水平和免疫反應可延續8個月

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面