罕病「致死率40%」消失17年!密西根出現首例確診 症狀像新冠肺炎

▲英國老鼠肆虐,尤其是古老建築最嚴重。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲漢他病毒由鼠傳人,曾在人類歷史上造成重創。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國密西根州官員8日證實該州出現第一起「漢他病毒肺症候群」(hantavirus pulmonary syndrome,HPS),華許特諾郡(Washtenaw County)該名確診的女子已經被安排入院。據瞭解,該病症狀與COVID-19症狀相似,但致死率高達4成,不過該疾病不會經由人傳人。

綜合外電報導,密西根州衛生官員指出確診的女子平常以替人清潔閒置公寓維生,官方推測應該是在打掃一處有囓齒動物存在的空屋時接觸到病毒的,這類病毒可經由帶原老鼠的排泄物被感染,一般經由接觸或吸入感染,或是被帶原鼠咬傷時感染性也極高。

密西根州衛生部門首席執行醫療官卡登(Joneigh Khaldun)在聲明中指出,主要帶原鼠是鹿鼠(deer mouse)與白腳鼠(white-footed mouse)。與一般漢他病毒不同,漢他病毒肺症候群相當罕見同時也相當致命,病患在經由各種可能感染途徑感染後,一到五周內有機會發展成致命的呼吸道疾病,他提醒任何接觸過帶原鼠的人都已身陷感染風險,應立即向當地衛生部門求助並接受檢驗。

卡登指出漢他病毒肺症候群的致死率高達4成,症狀為發燒、發冷、全身疼痛以及腸胃道的不適,包括嘔吐、腹瀉、腹痛,還有呼吸道症狀,包括咳嗽及呼吸困難。

漢他病毒肺症候群是由未明病毒(Sin Nombre virus,又稱四角病毒,Four Corners virus)引發,和一般漢他病毒攻擊的人體器官對象不同,兩者皆是人畜共通病,未明病毒感染肺部呼吸系統,一般漢他病毒主要攻擊腎臟。未明病毒於1993年在美國本土出現,在2004年之後消聲匿跡,直到今年再度出現。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面