台灣「全面封城」指標曝光 關鍵竟不在雙北

雙北3級警戒、其他縣市2級警戒,民眾減少不必要外出,原本人潮眾多的北市信義區(圖),週末下午顯得空蕩蕩。

▲雙北3級警戒、其他縣市2級警戒,民眾減少不必要外出,原本人潮眾多的北市信義區,週末下午顯得空蕩蕩。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

台灣本土疫情大爆發,感染熱區的台北市、新北市已升級至三級警戒,多個縣市更主動升級「準三級」。根據中央流行疫情指揮中心的規定,當14天內平均每日確診100例以上、且一半以上找不到傳染鏈時,就會升至「四級警戒」,屆時可能實施區域封鎖(即封城)。台灣會不會走到封城那一步?本刊調查,依政府圍堵策略,外縣市的疫情是否擴大,將是判斷是否升級的重要指標。

政府高層分析,這次僅雙北升級三級警戒,其他縣市維持二級,是先評估各縣市感染者爆發的案例及嚴重程度,接著再採區域圍堵方式,讓各縣市依感染程度區分成二、三級,如此一來能讓二級警戒的民眾提高緊覺,盡量不往三級縣市移動,三級地區民眾也減少跨縣市移動,把感染範圍鎖在特定區域。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雙北升級3級警戒,北市一家大型量販店湧現囤貨潮,但政府強調防疫與民生物資非常足夠,不需要搶購。

政府高層進一步指出,「雙北會進入一段確診高峰期,但觀察重點反而在圍堵熱區外的縣市,只要外縣市有效控制確診數目,台灣就不至於升級四級警戒、甚至封城」。

而根據指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」將警戒等級分四級,一旦升為「四級警戒」,民眾必須停止所有聚會活動、非必要不得外出、另在家戶內也須保持社交距離或佩戴口罩,此外,除了維生、秩序維持、必要性醫療及公務之外,將全面停班停課。此外,疫情嚴重的鄉鎮市區或縣市更可能面臨「封城」,政府將實施區域封鎖,設立明確封鎖線,管制人員出入,區域內民眾必須留在家中不外出。


更多鏡週刊報導
【抗疫決勝30天2】「熱區快篩」逆時中? 揭決策轉折內幕
【抗疫決勝30天3】疫情炸鍋禍首恐非獅子王 變種病毒傳播密碼曝真相
【抗疫決勝30天4】抗疫防護罩將出爐 3千萬支國產疫苗箭在弦上

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

買泳池給毛孩運動!2汪反操作 耍廢水母漂爽到偷放屁...媽笑瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面