華春瑩:哥本哈根民主高峰會是政治鬧劇「民主不是開會喊喊口號」

▲▼蔡英文於「哥本哈根民主高峰會」發表演說。(圖/翻攝自蔡英文Youtube)

▲總統蔡英文透過視訊參加「哥本哈根民主高峰會」。(圖/翻攝自蔡英文Youtube)

記者蔡紹堅/綜合報導

總統蔡英文10日於「哥本哈根民主高峰會」透過視訊發表演說,強調威權國家勢力的擴張使民主價值遭受威脅,全球民主夥伴必須團結合作。對此,大陸外交部發言人華春瑩11日指出,所謂「哥本哈根民主高峰會」充滿意識形態偏見,根本就是一場不折不扣的政治鬧劇,「民主絕不是開個峰會喊喊口號,更不應該成為打壓別國的政治工具。」

華春瑩在例行記者會上提到,活動主辦方「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies)長期以來惡意傳播涉華的謊言和虛假信息,損害中方的主權和權益,「針對歐方基於謊言和虛假信息對中方實施單邊制裁、損害中國的主權和利益的行為,中方做出了必要、正當和正義的回應。」

華春瑩表示,台灣和香港事務純屬中國內政,任何外國政府組織和個人都無權干預,「我們敦促有關國家組織和政客切實的尊重中國的主權,不要向台獨、港獨勢力發出任何錯誤的信號。」

▼大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲▼華春瑩。(圖/CFP)

華春瑩指出,民主是全人類的共同價值,民主的實現方式是多種多樣的,一國的民主制度,應當也只能由國家的人民從自身實際出發來製定,「中國實行的是社會主義民主政治,這是一種全過程、最廣泛的民主,體現人民的意志,符合中國國情,得到了人民的擁護。」

華春瑩提到,中國堅持以人民為中心,堅持人民至上,「就像我們看到的,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府堅持人民至上,把人民的生命健康安全放在第一位,採取了最『硬核』的疫情防控措施,率先控制住了疫情,現在我們在這兒享受著安全和正常的生活生產秩序。」

華春瑩表示,「在這兒你看到的是真正的民主,中國也確保發展成果更多和更公平地惠及全體人民,因為中國政府全心全意地為人民服務,將人民的幸福和滿意作為我們的標準和追求。經過70多年的不懈努力,14億中國人民擺脫了絕對貧困,確保了人人有飯吃,人人有房住,人人有學上,人人有醫療,人民不再遭受戰亂貧困和飢餓之苦,我想這是真正的民主。」

華春瑩強調,中國也堅持問需於民,問計於民,讓人民當家作主,「舉個例子,這次『十四五』規劃充分發揮了互聯網時代的特點,大範圍開展了網上徵集意見的活動,廣大人民群眾都可以通過網絡的渠道來表達意願,反映訴求,人民的事情由人民商量著辦,我想這就是真正的民主。」

華春瑩還說,民主絕不是開個峰會喊喊口號,更不應該成為打壓別國的政治工具,「我們希望歐方的政客能夠真正講民主,為本國的人民多謀點幸福安全。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面