歐中關係惡化! 歐盟宣布「中止批准」歐中投資協定

▲▼歐盟。(圖/路透)

▲歐盟與中國的投資協定,推動進程已暫停。(圖/路透)

文/中央社布魯塞爾4日綜合外電報導

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天表示,由於歐盟與中國互相制裁,雙方外交關係惡化,歐盟執委會爭取批准歐中投資協定的行動實際上「已中止」。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在訪問中告訴法新社:「我們目前在某種意義上已中止歐盟執委會的政治接觸活動。」

「顯而易見的,歐盟與中國互相制裁,包括中國制裁歐洲議會議員,目前的情況不利於批准這項協定。」

歐洲聯盟(EU)3月以新疆維吾爾少數民族受迫害為由,制裁4名中國官員,中國隨即對歐洲政界人士、學者和研究機構實施報復性制裁。

中國如此大規模制裁歐洲,在歐中關係上史無前例,尤其受制裁的人包括多位民選的歐洲議會議員,引起歐洲政壇憤怒。

杜姆布羅夫斯基斯指出,推動批准這項協定「將端視歐盟與中國的關係能演變到多廣泛」。

歐盟與中國去年底完成投資協定的談判,不過協定還需經27個成員國和歐洲議會批准才能生效。

杜姆布羅夫斯基斯負責主導這項協定的批准程序,不過已遭到一些主要歐洲議會議員抵制。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

射箭男團奪銀「每場都當金牌戰」 教練曝光練習影片!畫面超爆笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面