拜登向中國表明:將維持印太強大軍事存在! 但未提及台灣香港

▲▼美國總統拜登。(圖/路透)

▲美國總統拜登。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國總統拜登於台灣29日上午9時發表首次國會演說,除了提及新冠防疫、就業計畫之外,首個提及的國家就是中國,強調美國正與中國競爭當中,將持續維持在印太地區的強大軍事存在,猶如美國與北約組織(NATO)在歐洲所做的事情。

彭博分析,儘管拜登演說把大多數重點擺在國內,但卻也不時提到中國,凸顯他重視中國的程度,「我們正處於歷史上一個巨大轉折點,但不能停下來,我們正與中國和其他國家競爭,以贏得21世紀的勝利。」

他也重申,相信美中能夠找到合作領域,但當美國或全球利益受到威脅時,美國將會堅持立場,「我還告訴習主席,我們將在印太地區保持強大軍事存在,猶如我們和北約組織在歐洲做的那樣,但這並不是為了引發衝突,而是為了避免衝突。」

拜登也提到,美國並不支持侵犯人權和對民主自由的攻擊,但並未提及台灣、香港相關話題。

在整場演說之中,另個被提及的國家正是俄羅斯,因拜登政府以俄羅斯干預美國2020年總統大選、針對SolarWinds發動網路攻擊等事件祭出制裁。

拜登在演說時說,「我已經向俄羅斯總統普丁明確表示,儘管我們不尋求(衝突)升級,但如果他們的行為被證實是真的,他們的行為將會有後果」,但同時強調如今是緩和雙方關係的時刻,「在符合共同利益的情況下,我們也可以進行合作。」

►「疫苗就是希望!」拜登上任100天施打2.2億劑 呼籲全美國人接種

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面