拜登撤軍阿富汗 布林肯坦言:全力處理中國問題

▲▼阿富汗撤軍,拜登,布林肯,蓋達組織,恐怖攻擊。(圖/路透社)

▲布林肯重申拜登政策「撤軍阿富汗是對的」。(圖/路透社)

記者陳怡靜/綜合報導

美國總統拜登14日宣布,將在「911事件」20週年前,全面從阿富汗撤軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。對此,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)指出,此一決定是美國目前必須將資源集中,全力處理中國問題以及疫情和氣候變化的威脅。

綜合外媒報導,布林肯在美國廣播公司周日晨間節目「本週」(This Week)專訪指出,美軍撤出阿富汗是拜登政府的執政目標之一,「恐怖主義威脅已轉移到其他地方」。他也直言,還有許多重要的事情需要處理,包含和中國的關係,以及氣候變遷和疫情等問題,「這才是我們必須集中精力和資源的地方」。

布林肯也說,蓋達組織實力已經明顯消退,已經沒有能力從阿富汗向美國發動攻擊,不過華府仍會持續觀察監測,好能採取及時行動,防止恐怖攻擊再次出現。

美國中情局長伯恩斯(William Joseph Burns)卻直言,美軍撤離後,在蒐集情報和對付阿富汗恐怖攻擊上的能力將減弱,恐怕難以對抗恐怖威脅。

針對拜登政府將全面從阿富汗撤軍,前總統川普得知後罕見發聲明肯定,「是一件美好而正面的事情」。不過他呼籲應該儘速撤離,9月11日的撤軍期限太晚,最好是在5月1日前完成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙胞胎捷運站口以染疫開玩笑「惡作劇猛咳嗽」她嚇慘狂奔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面