英國多地將鳴「41響禮砲」悼菲利普親王 17日低調舉行王室葬禮

記者張寧倢/編譯

英國菲利普親王(Prince Philip)於9日逝世,享耆壽99歲。王室將遵照本人遺願,以「王室儀式」的葬禮方式取代國葬,遺體不開放瞻仰,也不鼓勵民眾擺放鮮花,預計會在全國哀悼8天之後,於17日在溫莎城堡舉行葬禮。根據防疫規定,集會人數不得超過30人,王室恐將面臨葬禮參加名單難以抉擇的情況。

▲▼伊莉莎白女王(Queen Elizabeth II)與菲利普親王(Prince Philip)。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊莉莎白女王(Queen Elizabeth II)與亡夫菲利普親王(Prince Philip)。(圖/達志影像/美聯社)

根據BBC報導,菲利普親王於9日辭世,英國夏令時間10日中午12時起,英國各地將舉行鳴響禮砲表達悼念之意,包含倫敦、愛丁堡、卡地夫、希爾斯伯勒城堡、直布羅陀,都將以每分鐘1發的速度鳴放41聲禮砲。此外,鑽石號(HMS Diamond)和蒙特羅斯號(HMS Montrose)2艘海上軍艦也將放響禮砲,紀念曾於二戰期間擔任海軍上將的菲利普親王。

根據《每日郵報》報導,英國女王伊莉莎白二世未來至少8天內將不會屢行任何職責,王室也不會批准任何法律,8天過後,王室官方哀悼期將預計持續30天。據了解,菲利普親王靈柩8日晚間被停放於女王居住的城堡,原訂本周末可能會移靈至皇家陵墓阿爾伯特紀念教堂(Albert Memorial Chapel),但隨著王室決定以不公開的形式舉行葬禮,移靈也可能隨之取消。

報導指出,低調的菲利普親王遺願是不舉行國葬,故將改以王室內部儀式的形式舉辦葬禮,可能會訂在17日於溫莎城堡內的聖喬治教堂舉行,但哀悼者可能更少。消息人士指出,幾乎可以肯定任何可能吸引人群聚集的安排都不會進行,因為英國防疫規定,原本計畫有800人參加的葬禮,如今除了神職人員外,最多只能允許30人出席。

據稱,有8位王室高級成員已被選為能代表王室出席儀式的「固定8人」,分別為威廉王子與夫人凱特、愛德華王子與夫人索菲、查爾斯王儲與夫人卡蜜拉、安妮長公主,以及女王伊莉莎白二世本人。

►女王哀悼期至少30天…英再掀「退休」傳言!查爾斯王儲有機會攝政
►菲利普親王病逝溫莎城堡...查爾斯王子「公布消息才知」!
►習近平夫婦「向英女王致唁電」 對菲利普親王逝世深切哀悼!

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

►SK-II R.N.A.超肌能緊緻活膚霜 逆齡神霜超有感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麵線店正妹引暴動!彎腰收碗曝超胸上圍 驚人斜槓月收50萬↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面