英驚現B.1.526變種!能閃疫苗抗體結合 防疫漏洞直指「居家隔離」

▲▼英國,新冠。(圖/達志影像/美聯社)

▲英國發現3例B.1.526新冠變種病毒。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/綜合報導

英國宣布,該國最近發現3例曾在美國紐約造成嚴重破壞的B.1.526新冠病毒病例,且取樣研究證明,這種菌株可能已在英國肆虐至少一個月了,引發人們擔憂,新冠疫苗的效力是否會因此下降。

綜合《鏡報》、《都市報》媒報導,英國公共衛生部(PHE)宣布,此前曾肆虐紐約的B.1.526新冠變種病毒株已入侵英國,他們目前在境內發現了3例相關病例,不排除是入境英國的旅客所帶入的。

由於美國旅客並不在英國政府的隔離「紅色警戒名單」上,因此從美國入境英國的旅客不必在酒店進行隔離,只需在家進行10天的居家隔離即可,因此不排除這可能是此次的防疫漏洞之一。衛生部官員22日證實,取樣研究表明,B.1.526菌株可能已在英國出沒了至少一個月。

▲▼新冠疫苗。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲人們擔心,B.1.526菌株恐讓新冠疫苗的效力降低。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

B.1.526菌株與南非變種病毒和巴西變種病毒類似,有著令人頭疼的E484K突變。這種發生於病毒表面棘蛋白(spike protein)上突變被認為是逃脫突變體,因為它能有效避開疫苗中部分抗體的結合作用,並讓已接種疫苗的人抗體效果變差。這意味著發生E484K突變的變種病毒,抵抗疫苗和抗體的能力變高,從而使疫苗的效力變差。

不過PHE指出,在英國發現的3個B.1.526病例中,都沒有E484K突變或S677N病毒株,因此政府尚未將此病毒列為「令人擔憂的變種病毒」。政府發言人指出,他們現在正「密切監測情況」,並「與世界各地的合作夥伴合作,以確定並減輕變種病毒的影響」。

聽Podcast掌握國際局勢

►NARS雲霧唇誘超低價!獨家斜角刷頭更好用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面