亞馬遜「全州醫療崩潰」!巴西變種病毒襲擊 「地球之肺」氧氣用盡

實習記者閔文昱/綜合報導

巴西亞馬遜州疫情升溫,目前全球第三大新型冠狀肺炎(COVID-19)疫區巴西正遭遇第二波疫情失控,首府馬瑙斯(Manaus)確診死亡人數激增,醫院床位及氧氣供應不足,許多患者也被迫轉移到其他州進行治療,醫療系統正面臨全面崩潰。

▲▼巴西,新冠肺炎。(圖/路透)

▲巴西新冠肺炎疫情失控,亞馬遜州正面臨「缺氧」危機。(圖/路透)

綜合外媒報導,在擁有200萬人口的馬瑙斯,醫生們正在協調700名重症病患往外州撤退救命。衛生當局表示,亞馬遜所需要的氧氣量,是目前當地供氧的3倍,部分醫院的氧氣筒已耗盡,「重症缺氧問題比想像中更為嚴重,氧氣用盡,而一些醫療中心已經成了一種窒息室。」重症病房已無法負荷激增的病例,呼籲各州協助。

▲▼巴西,新冠肺炎。(圖/路透)

▲巴西許多醫院已無法負荷,只能將病患轉送他州。(圖/路透)

為阻止新病毒株以及第2波疫情傳播,亞馬遜州將從15日開始實施宵禁措施,然而13日通報的198例死亡病例已是連續第4天創下新高。亞馬遜州長利馬(Wilson Lima)表示,州首府瑪瑙斯(Manaus)的疫情擴散已經徹底失控,全州已知可用的氧氣瓶儲量只剩不到7天可用,現在已經處於「疫情最嚴峻的時刻」。

巴西衛生部長帕祖洛(Pazuello)在網絡廣播中聲明,由於死亡人數再次上升,馬瑙斯的醫院缺少醫務人員,亞馬遜州已經呼籲美國派出一架帶有氧氣瓶的軍用運輸機支援,在過去5天內巴西軍方也已經運送了400個氧氣瓶至亞馬遜州。

▲▼新冠肺炎,巴西,亞馬遜。(圖/達志影像/美聯社)

▲巴西已緊急連繫美國,希望能對亞馬遜提供支援。(圖/達志影像/美聯社)

馬瑙斯在去年第一波疫情大流行時就曾遭遇嚴重打擊,而本週發現的「巴西變種病毒株B.1.1.28」很可能就是這次亞馬遜州醫療崩潰的主因。「巴西系變種病毒」類似於英國與南非的變種病毒,都是在「棘蛋白」(spike protein)上出現變異,但對於是否同樣都有更強的「增生力」與「感染效率」目前尚無法得知。

巴西因新冠肺炎死亡的人數已經超過20.5萬人,是僅次於美國,全球死亡人數第二多的國家。目前委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)也表示,將「盡全力供應醫用氧氣以解鄰人的救命所需」。

▼巴西疫情失控

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面