外媒:中國刪除逾300項研究資料 含武漢病毒研究所!疑掩蓋真相

▲▼河北省石家莊市疫情。(圖/路透社)

▲中國河北省石家莊市近日來疫情再起。(圖/路透社)

記者張寧倢/編譯

新冠肺炎疫情肆虐全球,有外媒最新爆料,中國政府在武漢設置的病毒研究所中,有數百頁資料遭到刪除,其中包含許多關於源自動物的人類傳染疾病研究,現已無法取得,再度引發中國企圖掩蓋肺炎疫情的爭議。

根據《星期日郵報》(The Mail on Sunday)報導,由中國政府出資的國家自然科學基金委員會(NSFC)網站上發布的超過300項研究資料,包含武漢病毒研究所的研究,以及動物向人類傳播疾病的研究等,全部被人刪除,現已無法取得。

其中,中國武漢病毒研究所的新發傳染病中心主任石正麗,曾在中國各地蒐集蝙蝠樣本做病毒檢測,尋找SARS病毒與伊波拉病毒等傳染病的血清證據,在新冠肺炎疫情期間,由於一項蝙蝠感染冠狀病毒的研究成果,被大眾稱為「蝙蝠女俠」,如今研究資料也已經消失。

吸血蝙蝠(圖/美聯社/達志)

▲中國武漢病毒研究所研究員石正麗,曾在SARS期間大量研究蝙蝠身上帶有的病毒。(示意圖/達志影像/美聯社)

前英國保守黨黨魁、對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)成員史密斯(Iain Duncan Smith)認為,此事顯然是中國在試圖掩蓋證據,中國似乎正在盡其所能地阻止調查病毒源頭,「有可能是在研究蝙蝠冠狀病毒時,犯了某種錯誤,除非中國公開接受審查,否則世界將認為他們有所隱瞞。」

事實上,這已經不是中國第一次被指控隱瞞疫情源頭。2019年12月,在世界衛生組織(WHO)收到武漢爆發病例警報的前幾天,武漢病毒研究所曾經修改過病毒病原體的數據庫,而上周WHO的病毒溯源調查團,也在出發前夕因未能取得中國簽證而無法成行。

更多相關新聞
►WHO調查團赴中調查又受阻!譚德塞「罕見批評」 法學者抨中甩鍋
►致命「X疾病」來襲!傳播速度和新冠一樣快 致死率是伊波拉的90%
►國際打壓又一樁!WHO施壓 2醫事團體被迫改名「中華台北」

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面