年輕女學者被控英國間諜 遭伊朗監禁804天後「人質交換」獲釋

▲▼獲釋的英澳雙重國籍女學者穆爾吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)。(圖/路透)

▲獲釋的英澳雙重國籍女學者凱利.穆爾吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

凱利(Kylie Moore-Gilbert)是擁有英澳雙重國籍的學者,2018年在德黑蘭參加會議後,被伊朗政府以間諜罪名拘捕,所幸在25日凌晨獲釋。根據《衛報》報導,伊朗這次以3名在海外被定罪的伊朗人為條件,向澳洲要求「交換人質」,讓凱莉得以在獄中受難804天後終於歸國。

依據伊朗政府單方面的判決,凱利原本將面臨長達10年監禁,獲釋後她難掩激動,「感謝所有支持我、並為我的自由而戰的人,在經歷了漫長且痛苦的磨難之後,還有你們這群人一直在我身後幫忙,這對我來說意義非凡。」

凱利曾就學於劍橋大學並研究中東政治,隨後到墨爾本大學出版有關什葉派的爭議性論文,2018年到德黑蘭參加會議後在機場被捕。伊朗官方認為,凱利與英國軍情六處和猶太學校都有所聯繫,將她單獨監禁在Evin監獄長達十個月,據說還數次以斷食威脅。

▲▼德黑蘭的街頭隨處可見的何梅尼畫像。自川普任內對伊朗經濟大幅施壓後,國內民生大不如前,疫情期間的旅遊業封鎖更是讓民眾陷入危機。(圖/路透)

▲德黑蘭的街頭隨處可見的何梅尼畫像。伊朗受川普大動作實施經濟制裁後,國內民生大不如前,而疫情期間的旅遊業封鎖更是讓民眾陷入危機。(圖/路透)

雖然她在伊朗受盡磨難,在離開前仍感念伊朗人民,「我對伊朗這個國家以及熱情、慷慨和勇敢的人民,心中只有尊重、愛戴和欽佩之情。儘管我受到種種不公平的待遇,但我離開這個國家時仍帶著苦樂參半的心情。我以朋友的身分和友善的目的來到伊朗,也帶著這些感情離開,而且我更加堅定了我的心情。」

儘管澳洲政府否認有所謂的人質交換事情,只將凱利的獲釋定調為成功外交。但伊朗國家廣播電視台有發布相關影片,顯示凱利與3名伊朗人交換的畫面,更直接公開將凱利定罪,她是「猶太復國主義」的間諜(جاسوس صهیونیستی)。

凱利在去年給監獄的信中再次澄清,自己是個無辜的女人,「我不是間諜,也沒做過間諜,對於幫間諜組織工作也完全沒有興趣。當我離開伊朗的那一天,我只想做一個自由的女人,過自由的生活,而不是活在勒索與威脅的陰影之下。」

幫助凱利出獄的人權組織譴責,「伊朗政權綁架無辜的澳洲婦女,好把海外被定罪的國民帶回伊朗。這是一種卑劣的商業模式,對人類造成無法估量的傷害。一個道德破產的政權無情摧毀人們的生活,這樣的政權除了殘酷之外別無價值。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面