新冠疫苗排除中國「剩1支可選」? 陳時中澄清:歐美還有3支

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮官陳時中日前喊話「不選擇中國疫苗」,遭學者質疑可能只剩1支疫苗可用。對此,陳時中今(27)日出席防疫頒獎典禮時澄清,與中國大陸相關的血液製劑、球蛋白與疫苗等,本來就不准進口,並非因為疫情新訂辦法。

▲▼蘇貞昌報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」衛福部長陳時中。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

新冠肺炎全球疫情未歇,我國雖與新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,預計10月付訂金。陳時中表示,因為疫苗十分稀有,目前都是賣方市場,且第三期臨床試驗仍未告一段落,因此還無法告訴國人相關期程。

陳時中表示,在COVAX平台上共有9支疫苗通國第三期臨床試驗,其中4支為中國生產、1支俄羅斯、4支歐美。歐美生產的疫苗分別為AZ、JJ、bioNTech與Moderma,前兩者保存溫度為4至8度,在冷鏈上不成問題,只有BioNTech需要保存在-70度以下低溫,「但這對各國應該都有困難」。

陳時中另提到,台灣隨時都與冷鏈公司保持聯繫,未來要使用時一定會準備好。行政院在疫情穩定時編列52.8億預算,空白授權給指揮中心,未來可能用於疫苗採購上。

中央流行指揮中心發言人莊人祥也表示,Moderma疫苗保存溫度為-20度,台灣技術應該可以克服,且就算解凍到2至8度,也能維持1周的安定性,因此就算排除中國大陸,未來應該也不只有1支疫苗可選擇。

其他人還看了....

擊敗韓國、俄羅斯!烏克蘭發明展傳捷報 台灣奪29金「世界第二」

快訊/雨彈炸北北基大雨特報 東北風+華南雲雨區挾水氣又濕又涼

中秋雙十連假限定11天!13處國家森林遊樂區「門票半價」

第13號颱風「鯨魚」生成了 未來移動路徑出爐

中秋、國慶雙連假「高乘載管制」時段一次看 3條國道都有影響

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅凱咪再爆「7成都有在賣淫!」  經紀人揭:比較有名的都住信義區

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面