中美南海軍演秀肌肉! 美海軍證實:2艘航空母艦參與行動

▲▼ 美國雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)。(圖/達志影像/美聯社)

▲雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)參與南海雙艦軍演。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

中國1日在西沙群島展開5天軍演,引發美國五角大廈的批評;美國海軍在2天後經美媒訪問證實,航空母艦尼米茲號及雷根號,也已在南海展開軍事演習。

中國和美國從貿易戰開始,到2019新型冠狀病毒、香港反送中問題,處處發生衝突,並且在西太平洋及南中國海常有軍事嚇阻動作,雙方皆指控彼此在戰略水道徒然升高對峙緊張。

美國海軍則在周六(4日)一份聲明中證實,航空母艦尼米茲號(USS Nimitz)及雷根號(USS Ronald Reagan),正在南中國海進行雙艦軍演,以「支持印泰地區的開放與自由」。聲明中並未指明美國海軍在南中國海的軍演確切位置,而南中國海1500公里的海域,有超過90%的範圍是中國聲稱的領海。

尼米茲號航空母艦,USS Nimitz (CVN 68)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

▲尼米茲號航空母艦(USS Nimitz) 參與南海雙艦軍演。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

《華爾街日報》率先報導此事,並訪問到雷根號航母打擊群指揮官、海軍少將維克歐夫(George M. Wikoff);維克歐夫表示,「(軍演)目的就是要像我們的夥伴和盟友們,展現一個清楚明確的訊號,我們會致力於區域的安全與穩定。」他說美軍在南中國海的軍演,並非是對中國正在進行的軍演的回應。

美國海軍部署西太平洋有長久歷史,包括南中國海,近期則因美中關係緊張,加上中國在包括台灣海峽等地周遭海域,皆增加軍事活動,使得美國加強部署,目前有3個航空母艦打擊群部署在西太平洋。

中國上禮拜宣布將展開為期5天軍演,自本月1日起在西沙群島周圍海域進行。由於越南和中國皆宣稱擁有該島主權,且島嶼鄰近菲律賓,因此越、菲皆對中國此次軍演表達不滿,警告此舉是升高區域緊張情勢,並且會影響北京當局與周遭國家關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面