地方 地方焦點

中華白海豚陳屍金門海灘 全身外傷死因待查

▲▼ 中華白海豚_金門            。(圖/記者林名揚翻攝)

▲海巡署人員在現場圍起封鎖線。(圖/記者林名楊翻攝)

記者林名揚/高雄報導

金門縣金寧鄉安岐岸際沙灘日前發現一隻海豚屍體,金門縣野生動物救援暨保育協會人員初步比對後,研判疑似中華白海豚,有明顯外傷,但死亡原因不明,後續交由金門縣水產試驗所採樣冰存。

海巡署金馬澎分署發布新聞指出,第九岸巡隊第二機動巡邏站上午執行灘岸搜索時,在金寧鄉安岐岸際沙灘發現一隻死亡海豚屍體,海巡署第十二巡防區接獲通報後,轉報水產試驗所及野生動物救援暨保育協會人員到場協助處理。

▲▼ 中華白海豚_金門            。(圖/記者林名揚翻攝)

▲白海豚全身外傷,死因不明。(圖/記者林名楊翻攝)

據了解,「媽祖魚」一詞常被環保團體使用於中華白海豚,這種海豚常於媽祖生日前後在海上出現,因此被漁民們認為是來朝拜,海豚屍體經獸醫檢查後發現,這隻死亡海豚疑似中華白海豚,長約126公分、寬約45公分、全身腫脹、眼球脫出、皮膚脫落、有明顯外傷,死亡原因不明,後續交由水試所採樣冰存。

水試所技士陳盈廷表示,中華白海豚是瀕臨絕種保育類野生動物,且成長需花費10年時間才能生育,雌豚懷孕期為11個月,每胎只能生育1隻海豚寶寶,一生最多可生6隻幼豚非常珍稀。目前白海豚屍體已由水試所帶回冰存採樣檢驗。

▲▼ 中華白海豚_金門            。(圖/記者林名揚翻攝)

▲水試所及獸醫驗傷後,將白海豚屍體帶回冰存。(圖/記者林名楊翻攝)

▲▼  中華白海豚           。(圖/記者林名揚攝)

▲中華白海豚經常在媽祖生日前後現蹤,因此被漁民俗稱為媽祖魚。(圖/記者林名楊翻攝)


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有蟑螂!他慌拿殺蟲劑一噴變寶藍 網笑炸P上LOGO:日本車同款XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面