杜絕傷警憾事重演!立院三讀《鐵路法》 台鐵應訓練員工維安應變技能

▲▼台鐵,台鐵人潮,台鐵旅客,台鐵列車,自強號,區間車,台中車站,台鐵安全,(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵EMU700型電聯車。(圖/記者賴文萱攝)

記者林銘翰/台北報導

鐵路勇警李承翰去年在台鐵上處理逃票事件遭刺身亡,判決結果於上月30日出爐,法官以「精神問題」判決無罪,引發各界撻伐。立法院會5日三讀通過《鐵路法》部分條文修正草案,明定鐵路機構應有效訓練及管理從業人員,使其具備鐵路專業、作業安全、維安應變及衛生防疫輔助技能。

鐵路警察李承翰於2019年7月,在列車上遭逃票的鄭姓男子持刀攻擊,他為保全乘客安全英勇搏鬥,卻遭刺傷送醫不治,嘉義地院於4月30日以鄭男「精神問題」判決無罪,並以50萬元交保、強制就醫5年。

民進黨立委李昆澤指出,國民通勤往來各地依賴鐵路運輸甚深,服務量能需持續提升,但近年來台鐵除了多次發生旅客逃票傷人、傷警,甚至導致員警殉職等多起危機安全事件,每年流感疫情與今年初所發生新冠肺炎(COVID-19)疫情仍需持續加強宣導與防治。

李昆澤認為,鐵路機構應提升相關教育訓練並置入新進設備,以完備危機應變處理與加強疫病預防,因此提出《鐵路法》修正草案。

▲▼區間快車,區間車,台鐵,火車,交通,月台,鐵路,EMU800型電聯車,通勤列車,台鐵捷運化。(圖/記者李毓康攝)

▲台鐵EMU800型電聯車。(圖/記者李毓康攝)

立法院會5日三讀通過《鐵路法》部分條文修正草案,三讀條文明定,鐵路機構應有效訓練及管理從業人員,使其具備鐵路專業、作業安全、維安應變及衛生防疫輔助技能,並確切瞭解及嚴格遵守鐵路法令。此外,在新進機車車輛或涉及安全之行車設備、維安輔助設備、衛生防疫輔助設備或技術投入營運前,也應比照辦理訓練使用。

條文也規定,地方營、民營及專用鐵路機構遇有重大行車事故或嚴重遲延時,應立即通報交通部,並依照運輸事故調查法通報運安會,而鐵路機構及相關人員也須配合運安會調查。

另外,為建立鐵路使用產品檢測驗證制度,三讀條文也新增第19條之1條文,明定鐵路使用的產品,應向交通部認可之檢測驗證機構申請檢測或驗證合格後,才得以使用,指定產品之類別、項目及其檢測程序或驗證基準,則依照交通部公告。

▼鐵路法三讀通過,立法院副院長蔡其昌敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院院會 三讀通過財團法人國際合作發展基金會等案 敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些…

殺警無罪仍50萬交保!曾判殺人魔「3個死刑」 法官卓春慧回應了
蘇貞昌重話回應「殺警無罪」:失望錯愕,一個醫生鑑定就夠了?
殺警無罪50萬交保!嘉檢「2度抗告」4關鍵理由曝光

更多熱門新聞…

藍委萬美玲提案修刑法 犯重罪精神病患「監護期間至少10年以上」
蔡英文、蘇貞昌批殺警判決 王婉諭嘆不合適:發生此案「部會沒責任嗎?」
僅1名醫師鑑定殺警嫌精神狀況 監委:預算不足無法貨比三家

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面