全美第一槍! 密蘇里州狀告中國瞞報疫情「要求賠償」:為全球大流行負責

▲▼美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國密蘇里州檢察長施密特(Eric Schmitt)。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國密蘇里州檢察長施密特21日對中國提出訴訟,指控北京政府在新冠肺炎流行期間謊報、隱瞞疫情嚴重性,衝擊密蘇里州原有秩序與經濟,危及該州居民,中方要為疫情全球大流行負起責任,同時要求現金賠償。外媒指出,密蘇里州是全美國第一個對中國提出訴訟的州。

綜合ABC等美媒報導,施密特(Eric Schmitt)21日來到密蘇里州地方法院提告,指控中華人民共和國、中國共產黨及其他國家機構在2019年12月至2020年1月期間,謊報、隱匿疫情,不讓其他國家知曉真實情況。

根據施密特的聲明,中方在疫情爆發初期,欺騙社會大眾、隱瞞重要關鍵訊息,逮捕多名吹哨者,在越來越多證據浮出檯面之際,當局否認人傳人,毀壞重要醫學研究,放行數百萬人接觸病毒,甚至囤積個人防護裝備,觸發一場不必要、可預防的全球性疫情。他也要求現金賠償,彌補疫情所帶來的生命損失及經濟動盪。

目前中國政府尚未對這起訴訟做出回應。不過,根據中方先前說法,政府在疫情爆發初期就已通報世界衛生組織(WHO),且依據國家主席習近平的重要指示,以公開、透明、負責、及時的方式發布疫情訊息。

外界認為,現階段疫情始於中國武漢,但新冠肺炎首起病例被發現的日期迄今仍未有定案;消息指出,美國情報部門早在去年11月下旬就已知情,接獲「傳染病將襲捲武漢地區」的通報。

根據美國約翰霍普金斯大學疫情統計網站,全球至少256萬人染疫,光是美國就有82.3萬人確診。密蘇里州衛生部門統計數據顯示,該州至少出現5807例確診,累計177人死亡。

►偷偷分享少女的秘密!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

007曾取景!懸吊纜繩瞬間斷光 天文台900噸儀器「狠砸望遠鏡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面