海軍磐石艦江蘇南通現蹤! 軍事專家籲:須正視新型態資訊戰

▲根據MarineTraffic網站發出的通知,磐石號油彈補給艦位置被標定在中國江蘇省南通市。(圖/翻攝呂禮詩臉書)

▲根據MarineTraffic網站發出的通知,磐石號油彈補給艦位置被標定在大陸江蘇省南通市。(圖/翻攝呂禮詩臉書)

記者魏有德/綜合報導

日前於帛琉執行敦睦任務的海軍「磐石號」軍艦,船位自動識別系統(AIS)訊號27日卻出現在大陸江蘇省南通市。對此,軍事專家呼籲,海軍及交通部航港局必須正視中國大陸利用AIS對軍艦及船舶進行的資訊攻擊及誤導。

▲前海軍官校教官呂禮詩在臉書上發文呼籲政府正視新型態資訊戰的發生。(圖/翻攝呂禮詩臉書)

▲前海軍官校教官呂禮詩在臉書上發文,呼籲政府正視新型態資訊戰的發生。(圖/翻攝呂禮詩臉書)

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在臉書(Facebook)上發文表示,根據MarineTraffic網站發出的通知,磐石號油彈補給艦被標定在中國江蘇省南通市。呂禮詩認為,這情況以兩岸的政治軍事情況完全不可能,再加上以磐石艦為旗艦的年度敦睦支隊日前才訪問帛琉,「船舶自動辨識系統(AIS)究竟發生了什麼問題?」

▲▼ 磐石艦           。(圖/記者徐文彬攝)

▲海軍磐石號油彈補給艦 。(圖/記者徐文彬攝)

呂禮詩表示,世界首屈一指的台灣資安軟體公司研究人員於2013年吉隆坡舉行的HITB(Hack In the Box)安全會議中指出,AIS網路供應商可能存在漏洞,讓攻擊者可以篡改有效AIS資料,並加入無效的AIS資料。

例如,修改所有的船隻詳細資料、建立擁有相同細節的虛假船隻、建立和修改助航項目等。呂禮詩呼籲,這個只是開始,海軍及交通部航港局必須正視中國利用AIS對軍艦及船舶進行的資訊攻擊及誤導。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面