疫情重創! 日本皇室取消4月「立皇嗣之禮」730人饗宴

▲▼ 明仁天皇,日本天皇,美智子皇后,日本皇室,雅子妃,德仁。(圖/路透社)

▲ 日本皇室。(圖/路透社)

文/中央社記者楊明珠東京18日專電

日本政府原定4月舉辦「立皇嗣之禮」儀式,昭告秋篠宮為皇位繼承順位第一位的皇嗣,但受到武漢肺炎疫情的影響,今天決定原訂4月21日舉行的宮中饗宴之禮取消。

日皇德仁2019年5月1日即位,有許多與皇位繼承相關的活動要辦,但受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延影響,舉辦儀式的規模將大幅縮小。

日本放送協會(NHK)報導,與皇位繼承有關的式典委員會(委員長是首相安倍晉三)今天開會討論立皇嗣之禮舉辦事宜。

這是德仁的胞弟秋篠宮成為皇位繼承順位第一位,成為皇嗣,皇室要向海內外廣為宣傳的儀式,但受到武漢肺炎疫情擴大的影響,式典委員會今天決定原訂4月21日舉行的賀宴「宮中饗宴之儀」取消。

鑑於2019年冠狀病毒疾病疫情擴大,安倍晉三表示,考慮到屆時在有限的空間中,多數出席者邊吃邊近距離交談,於是決定取消。他說,雖感遺憾,但不得不取消。

饗宴之儀共2次,分別在皇宮的「豐明殿」與「春秋之間」這兩大廳舉行立食的饗宴,原本預定邀請行政、立法、司法等三權的相關人士、外國駐日大使等共730人出席。

德仁向海內外宣布胞弟秋篠宮成為皇嗣的「立皇嗣宣明之儀」以及秋篠宮晉見的「朝見之儀」,則是按原計畫於4月19日上午在皇宮「松之間」舉行,但邀請出席人數將由預定約350人減至約50人。4月19日下午的朝見之儀如期舉行。

立皇嗣之禮是與皇位繼承有關一連串儀式最後的重要儀式。安倍說,將做好萬全準備,讓立皇嗣宣明之儀及朝見之儀在國民祝福中順利舉辦。(編輯:郭中翰)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面