破壞兩國默契! 加拿大第一大報專欄:不歡迎哈利梅根來住

▲▼英國哈利王子與妻子梅根。(圖/路透)

▲英國哈利王子與妻子梅根淡出王室宣言影發軒然大波。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

英國哈利王子和妻子梅根8日無預警宣布淡出皇室核心成員角色,想另遷加拿大居住,但加拿大民眾可不一定買單。加拿大第一大報《環球郵報》(The Globe and Mail)15日刊出一篇專欄文章,內文呼籲政府應堅決向哈利夫婦說「不」,並強調在憲政制度中有獨特地位的王室成員不該把加拿大當成「中途之家」,還提及許多加國人反對要額外支出的保安費用。

雖然加拿大總理杜魯多去年耶誕節曾表示,加拿大「永遠歡迎」哈利夫婦在溫哥華度過佳節。但該篇文章內認為,哈利夫婦移居加拿大的計畫模糊不清,除了未來不知落腳何處外,也沒有提到此後會從事何種工作,恐怕梅根興致一來,又會回到美國賺錢也說不定,這種散漫而無規劃的生活方式,「加拿大無法接受」。

▲▼哈利王子與梅根王妃。(圖/達志影像/美聯社)

▲哈利王子與梅根王妃。(圖/達志影像/美聯社)

由於加拿大與英國同屬大英國協,英國女王伊莉莎白二世作為兩國共同君主元首,英國王室的身分也不同尋常,「特殊而獨特的君主制是加拿大憲法的基本組成之一。儘管沒有實權,但王室作為抽象象徵,有微妙而重要的地位,代表一名王室成員不能成為加拿大居民(王子為第六順位王位繼承人),因為這打破了兩國心照不宣的默契。」

▲▼哈利王子(Prince Harry)寵愛妻子梅根(Meghan Markle)出名。(圖/路透)

▲哈利王子(Prince Harry)寵愛妻子梅根(Meghan Markle)出名。(圖/路透)

內文提到,加拿大人對於英國王室成員到訪通常「熱烈歡迎」,源於歷史及文化聯繫的喜悅,王室成員們親身前來參與各項紀念或慶祝活動,是善盡王室職責,而且通常僅停留短暫時光,反觀哈利夫婦卻打算為了私心,將加拿大當成自己的家,而為了維護夫婦倆安危,加拿大政府還須負擔每年數百萬加元的維安費用,讓超過73%的加拿大人高舉反對牌。

文章指出,有鑑於王室的特殊歷史及意涵,應該對加拿大「遠距治理」,並呼籲「別把在大西洋對岸找不到適宜責任的王子推來加拿大,雖然我們歡迎不同信仰、國籍及種族,但若你是王室核心成員,那加拿大就不該是你的歸處。」

►他奶奶的美麗小秘訣!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面