「全美最嚴」阿拉巴馬墮胎禁令下月生效 聯邦法官擋下:明顯違憲!

▲▼阿拉巴馬州通過超嚴格墮胎法律。(圖/路透社)

▲ 阿拉巴馬州州長伊佛5月簽署墮胎禁令。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國阿拉巴馬州共和黨籍女州長伊佛(Kay Ivey)5月16日簽下堪稱全美最嚴墮胎禁令的《人類生命保護法》, 11月一旦生效,因性侵或亂倫懷孕的墮胎者及執行手術的醫生都得面臨刑罰。聯邦法官29日否決這項幾乎完全禁止墮胎的法案,稱其明顯違反憲法。

聯邦地區法官湯普森(Myron Thompson)發布初步禁令,暫時擋下阿拉巴馬州實施這項法律。湯普森指出,阿拉巴馬州墮胎禁令違反最高法院先例,侵犯個人隱私、個人尊嚴及自主權,削弱婦女在社會中採取行動及作出生育決定的能力,違反美國憲法。

《人類生命保護法》規定,墮胎在幾乎所有情況下皆屬重罪,原定11月15日上路。提供墮胎服務的醫生此前曾提起訴訟,而湯普森的禁令也早在大眾的預料之中。

美國最高法院1973年做出《羅訴韋德案》(Roe v. Wade)最終判決,在全美50州推動墮胎合法化。但在新保守派的鼓吹之下,阿拉巴馬及其他保守州試圖頒布新的墮胎限制措施,挑戰這項具里程碑意義的裁決。許多州試圖禁止婦女在檢測到胎兒心跳後墮胎,但阿拉巴馬州的法律更進一步,試圖完全禁止墮胎,性侵和亂倫受害者也不例外。

共和黨主導的立法機構通過的《2019年阿拉巴馬州人類生命保護法案》(2019 Alabama Human Life Protection Act)規定,在懷孕的任何階段墮胎皆屬重罪,而提供墮胎服務者最高得面臨99年徒刑或終身監禁。唯一例外是母親或胎兒面臨嚴重的健康風險,可能導致胎兒在出生後不久死亡。

全美各州的墮胎禁令無一生效,其中幾個州的禁令已經被喊停,其他州的法院則正考慮暫停審理。東南計劃生育組織(Planned Parenthood Southeast)執行長福克斯(Staci Fox)表示,湯普森的決定在意料之中,「這不僅是阿拉巴馬州人民的勝利,也是整個國家的勝利。我們從一開始就說過,這項禁令公然違憲,我們將與之抗爭到底。」

►阿拉巴馬州通過墮胎禁令...亂倫、性侵都要生!25議員贊成「全是男人」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見高雄小吃攤剩湯+豬腳回鍋賣 他「怕傳染」錄影舉報!業者喊冤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面