「用AI寫程式」騙3千萬美元! 李家同揭:幻覺讓納稅錢全浪費

▲教授李家同。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲李家同在臉書發表對於AI人工智慧的看法。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

實習記者曾筠淇/綜合報導

AI人工智慧是透過電腦程式來呈現人類智慧的一種技術,有些人覺得人類在未來可能會被電腦取代。李家同近日在臉書上表示,許多人根本不了解AI,甚至沒有寫過程式、受過專業教育,所以才會以為AI無所不能,然而,AI確實有它的方便之處,但不該對它產生幻覺及過度信賴。

專精於電機、資訊科學的李家同於上週一時,在個人臉書根據華爾街日報的報導指出,海外公司Engineer.ai聲稱自己可以透過AI技術寫程式,完成率高達60%,但實際上,該公司根本就沒有所謂的AI技術,而是由印度工程師來寫人工程式,「為什麼有人會被騙呢?當然主要的原因在AI這兩個字的吸引力太大。」在這個世代,隨便別人怎麼說AI,都能輕鬆獲得支持。

據華爾頓日報、The Verge等報導,印度創業公司Engineer.ai表示,他們已經建立人工智能來輔助應用程式的開發,但近來卻被發現,他們根本沒有使用AI,而是依靠工程師,並打著AI的名號來吸引客戶和投資,甚至還獲得了近3千萬美元的投資金。

▲Engineer.ai聘請印度工程師來寫程式,卻聲稱是靠AI人工智慧完成。(圖/翻攝自Engineer.ai官網)

▲Engineer.ai聘請印度工程師來寫程式,卻聲稱是靠AI人工智慧來開發應用程式。(圖/翻攝自Engineer.ai官網)

英國投資公司MMC Ventures指出,擁有AI組件的公司可以比其它軟件公司多吸引50%的資金,因此他們也懷疑,有至少40%的公司沒有完全使用真實AI。Engineer.ai的騙局揭發了關於AI的真相,同時警惕大眾,其實有許多人工智慧技術仍要仰賴人類來操作、控制。

綜觀上述,李家同還提到,我們所在的國家其實對AI也抱有幻想,但這些不切實際的幻想出現時,很可能浪費公司的研發經費,甚至是納稅人的錢,「現在很多人完全不知道AI是怎麼回事,我相信這些人連一個程式都沒有寫過。任何一個人受過程式設計的專業教育,就會對於用AI來設計程式表示懷疑。」

因此,李家同認為,AI雖然有它的用途,但若過度盲目的跟從,反而很可能受騙,只有真正去了解、真的有在寫程式的人才會擁有相對中立的看法,而且當他們寫了越多的程式,就越不會對這些程式和AI產生幻覺。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面