川普罕見稱習近平「敵人」...並下令美企撤出中國 背後原因曝光了!

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

向來稱呼中國國家主席習近平為「朋友」的美國總統川普(Donald Trump)23日在推特上態度大轉變,直指習近平是「敵人」,更拋出一個疑問,「我唯一的問題是,誰是我們更大的敵人,鮑爾(Jerome Powell,聯準會主席)還是習主席?」然而,有分析認為,川普發一連串貼文的原因,是表示美中貿易談判毫無進展,以及他對美國經濟出現疲弱跡象而感到焦慮和沮喪。

據華盛頓郵報報導,儘管美中貿易戰局勢持續惡化,川普過去也會稱呼習近平是他朋友,並讚揚習的領導能力。而在外界抨擊中國不當處理香港「反送中」抗爭時,川普也選擇不對習近平多加批評。報導分析,川普一連串的貼文反映出美中貿易談判毫無進展,以及他對美國經濟出現疲弱跡象而感到焦慮和沮喪。

川普上週宣布對部分中國商品延後加徵關稅後,中國國務院23日晚間突然說,決定對原產於美國的約750億美元進口商品加徵10%或5%不等關稅,分兩批次自9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

川普隨即在推特上反擊,10月1日起將對價值2500億美元的中國商品再加徵關稅,從原來的25%增至30%。另外,9月1日起,剩下的3000億美元中國商品預定要加徵10%關稅,將會增加為15%。他還下令美國企業退出中國。

報導說,白宮幕僚雖不願多談川普的推文,但美國官員卻透露,川普與他的顧問已慢慢意識到,要和中國達成貿易協議的機會不大。而多位政治分析家也稱,儘管貿易戰拖累中國經濟,但習近平願意承受的經濟痛苦顯然超出川普團隊的預期。

此外,財信傳媒董事長謝金河24日指出,美中「梭哈」,全球經濟將進入關鍵時刻,雙方「交惡正式進入深水區,這對未來世界的經濟及政治都會發生巨大的影響」。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(Donald Trump)罕見稱中國國家主席習近平為「敵人」。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面