影/F-16V批准售台!27年再獲新戰機 66架「致命毒蛇」進駐戰力大躍升

記者林彥臣/綜合報導

美國總統川普已批准軍售台灣66架F-16V戰機,總值約80億美元(約新台幣2500億元),這是空軍27年來,再度獲得新戰機。空軍司令部說明,空軍三型主力(幻象、F-16A/B、IDF)戰機服役迄今已屆中壽期,為因應不斷提升的敵情威脅及未來作戰需求,籌建新式戰機。F-16V(BLK70)新機除配備AESA雷達外,推力變大、航程增加,「不是以前的F-16」。

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲川普批准對台軍售,66架F-16V將陸續進駐台灣。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

F-16V的「V」是viper(蝮蛇)的意思,具備短場起降、部分隱匿和視距外飛彈接戰能力。最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可對空搜索、追蹤、武器導控、電子作戰及通訊等多重功能,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,讓F-16的戰力大躍進。

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V的「V」是viper(蝮蛇)的意思,戰力比過去的F-16提升許多。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

空軍表示,F-16V是針對當前敵情威脅最佳選項,考量美軍各型先進主力戰機均符合作戰需求,其中,尤以F-16V轉換訓練最快、後勤維補成本效益高,獲得期程短,能最快形成即時戰力。

美國上次對台出售戰機,是1992年前美國總統老布希(George H.W. Bush)時代,宣布同意出售空軍150架F-16戰機,包括120架F-16A型與30架F-16B型,總金額達到60億美元,採購計畫取名為「和平鳳凰計畫」,於1997年4月起陸續交機。時隔27年後,美方將出售台灣66架F-16V戰機,總值約新台幣2500億元,國防部將向立法院提出特別預算,以支應美方同意供售項目;另外,將以一般公務預算支應彈藥、輔戰等裝備。

前外交部長程建人分析,川普批准售台F-16戰機有三大因素,一是長期的戰略面考量,美國認為大陸崛起,在政治、經濟、安全、軍事等各方面,對美國形成很大的影響,因此川普政府的一貫策略,就是把台灣涵蓋在印太戰略中,考量台灣的國防與自衛能力,維持台海和平安定,也符合美國的利益。

▲▼川普在白宮玫瑰園典禮上簽署法案,讓911受害者賠償基金延期至2090年(圖/達志影像/美聯社)

▲川普不諱言,軍售案將帶來很多錢及工作機會。(圖/達志影像/美聯社)

程建人說,第二點是政治考量,在國際上營造自由民主陣營互助的氛圍,在美國國內則因應即將到來的總統選舉與對中國的憂慮和懷疑,軍售台灣絕對有利於選舉;第三則是出自經濟考量,川普也很明確的說,這筆軍售是一大筆金額且會創造許多就業機會。

大陸外交部發言人耿爽19日下午在例行記者會回應相關提問時聲稱,中方近來多次就美擬售台F-16V戰機向美方提出嚴正交涉,要求立即取消該項軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則,由此造成的一切後果必須由美方承擔,中方將根據形勢發展,採取必要措施維護自身利益。

▲▼耿爽。(圖/大陸外交部)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/大陸外交部)

針對大陸外交部、國台辦接連表態反對美國對台出售F-16V戰機,陸委會回應表示,北京當局是造成台海情勢緊張的始作俑者,根本無權對台灣提升自我防衛、維護和平說三道四。

F-35A。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

▲比起F-35,F-16V目前可以更立即符合台灣的作戰需求。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

此外,曾有人質疑,我國曾考慮購買美方較新的戰機F-35,最後為何購買較舊的F-16V?《中央社》報導,國防部長嚴德發去年3月在立法院備詢時曾提及,F-35符合空軍司令部作戰需求,確實有向美方提這項方案;空軍人士受訪表示,具備垂直起降的F-35B是先進的戰鬥機,也符合台灣的作戰需求,但依國際訂單現況,國軍從下訂到交機可能至少要等10年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

陸軍三支部夜間油管修復

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

世界最大功率!AI-136T渦..

特5營行軍訓練強化作戰思維

見證陸軍空降訓練中心整備艱辛

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面