南山人壽爆人工key錯理賠金「多一個0」 金管會要第三方機構查核

▲▼南山人壽總部             。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽日前發生理賠金key錯烏龍事件,金管會對此表示,要第三方機構查核。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

南山人壽日前發生理賠金key錯烏龍,理賠金額竟然「多一個0」。金管會今(23)日表示,按照公司通報情形,主要是人為作業疏失,與系統並沒有關聯,不過還是會請第三方認證機構來查核驗證。

據了解,一名民眾投保30萬保額的壽險,因身故獲得理賠,卻發現理賠金額高達千萬,且已全數匯到戶頭。南山人壽對此發出聲明,這起事件是人員輸入誤植的單一個案,與電腦系統無關,並在第一時間立即聯繫保戶,向保戶致歉,並獲得保戶諒解。

南山人壽表示,系統已提供試算及提醒機制,並自動帶入初步試算金額,但人員覆核後輸入給付金額的作業過程誤植數字,導致本案溢付保險理賠金。

南山人壽指出,該事件發生後,已向第三方驗證單位說明,並提供相關資料與畫面供查核,目前第三方驗證單位也進行實地抽樣查核,了解系統已有試算及提醒等機制,後續除了要求人員落實作業品質,同時也會加強查核驗證機制,以確保給付內容及金額的正確性。

金管會保險局副局長張玉輝表示,根據公司通報說明,這起事件主要是人為作業疏失,與系統並沒有關聯,原先是有系統自動帶入初步試算金額,但人工覆核時輸入錯誤,導致出現多付的情形。

張玉輝指出,這次只是單一個案,人工覆核及後端人工覆核也都沒看出來,後續將會依照公司通報,請第三方認證金購來查核驗證,確認是否有無疏失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

小額終老險超夯到底誰最需要?

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面