伊朗扣英油輪「嗆聲錄音檔」曝光 烙英文逼轉向:聽話!你們就安全

▲伊朗革命衛隊公布扣押英國油輪影片。(圖/翻攝自推特)

▲伊朗革命衛隊公布扣押英國油輪。(圖/翻攝自推特)

 記者陳亭伃/綜合報導

英國油輪「史坦納帝國號」在波斯灣遭到攔截,其實當時還有一艘英國海軍護衛艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)曾多次和伊朗革命衛隊互相嗆聲,但最後史坦納帝國號還是遭到攔截帶走,英國政府事後也表示,蒙特羅斯號當時其實仍距離太遠,至少還要在一小時才會到「救援確實有些來不及」。

根據英國《BBC》報導,當時伊朗船隻靠近時,以無線電要求蒙特羅斯號的人提奧將要檢查史坦納帝國號,「原因是為了安全起見,只要配合就不會有問題」甚至要求史坦納帝國號改變到指定的路線。之後蒙特羅斯號則插進無線電提到,「這裡是英國軍艦,根據國際法你們的通行不得受到妨礙」要求史坦納帝國號繼續維持原航線。

但最終因為史坦納帝國號仍沒有按照伊朗的命令,最終遭到武裝份子垂降至甲板、多艘伊朗小艇包圍後被迫駛到伊朗的海域。英國政府事後表示,當時伊朗革命衛隊的人登上史坦納帝國號時,蒙特羅斯號確實還要再開一小時才會抵達,「以救援來說,確實無法及時阻止」。

伊朗革命衛隊發言人當時就表示,英國軍艦確實有試圖抵抗、干涉。但在伊朗釋出的扣押影片中,根本就沒有英國軍艦出現。外媒也表示,即便有護衛軍艦,此事仍證明,伊朗根本不擔心反而照樣在公海區為所欲為。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面