登月50年/為什麼「登月第一人」是阿姆斯壯? 搭檔解釋了…真正原因曝光

▲阿姆斯壯登上月球,距今已經48年。(圖/台北天文館提供)

▲阿波羅11號太空人阿姆斯壯、艾德林,分別成為第一位與第二位登上月球的人。(圖/台北天文館提供)

國際中心/綜合報導

人類登陸月球即將屆滿50周年,回顧1969年的阿波羅11號任務,其最著名的,莫過於登月先鋒阿姆斯壯留下的名言,「這是個人的一小步,卻是人類的一大步」。不過最令外界好奇的是,為什麼是由阿姆斯壯跨出這別具意義的一步,而非其搭檔艾德林?如今背後答案已經揭曉。

1969年7月16日,阿波羅11號從美國佛州甘迺迪太空中心發射升空,於30分鐘後進入地月轉移軌道,飛往月球。7月20日,阿波羅11號的登月艙從指令艙分離,於月球「寧靜海」成功登陸。阿波羅11號任務指令長阿姆斯壯(Neil Armstrong)邁開「人類的一大步」走下登月艙,在月球表面留下腳印。20分鐘後,其搭檔、登月艙駕駛艾德林也走下登月艙,成為第二位登陸月球的人。另外,第三位太空人柯林斯(Michael Collins)則全程留守在指令艙內。

根據《商業內幕》(Business Insider)報導,大眾普遍認為,阿姆斯壯之所以能成為「第一個登上月球」的人,主要原因是因為他在3名太空人中最資深,階級也較高。不過,其搭檔艾德林曾透露,其實在一般太空任務中,都會由較資淺的成員執行艙外任務,而經驗豐富的指令長通常會留守在艙內。

2014年的登月45周年時,艾德林在Reddit論壇發表文章表示,「在之前的所有任務中,如果有組員必須進入太空,永遠都是資淺的那個,不會是留在艙內指揮的指令長。」他說,在阿波羅11號任務中,NASA之所以打破此規則,主要是為了讓人類首次的月球漫步變得更具「象徵性」。

在阿波羅11號計畫中,NASA內部少部分人認為應該遵循傳統作法,讓較資淺的艾德林打頭陣,但其他許多人都認為,如果讓任務指令長親自完成此壯舉,將使任務更具代表性,因此最終由阿姆斯壯率先爬下登月艙梯子。艾德林在文中寫道「就象徵性意義而言,此決定絕對是正確的。」

不過,在NASA的紀實網站「Apollo Expeditions to the Moon」上則記載了完全不同的觀點。網站提到,NASA最初原本的確計畫要讓艾德林先登月,但由於登月艙的艙門卻設計在艾德林座位的相反方向,讓此計畫變得很難執行。

網站寫道,「如果艾德林要先登月,他必須背著裝備、笨拙地爬過另一位太空人的身體。在測試的時候,這樣的動作造成登月艙損壞。」

根據記載,已故的阿姆斯壯也曾澄清說,率先登陸月球並不是他個人的意思,也從來沒有人問過他「想不想當第一個踏上月球的人」,但他相信NASA的這項決定並非依據階級而定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面