美最高法院裁定iPhone用戶可告App Store壟斷! 衝擊谷歌亞馬遜

▲▼ 美國最高法院13日的最新裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟。App Store(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國最高法院以5比4的票數裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

蘋果公司多年來被指控涉嫌觸犯反壟斷法規,因為用戶只能透過單一管道App Store來購買應用程式。但根據美國最高法院13日的最新裁定,消費者有權對蘋果App Store提出反壟斷訴訟,不但讓蘋果公司未來可能遭受巨額銷售營收損失,更可能讓Google、亞馬遜、臉書等競爭對手面臨同樣訴訟。

綜合USA TODAY、NPR等外媒報導,這起訴訟由4名iPhone用戶所提出,主張蘋果壟斷應用程式市場,同時藉機拉抬應用程式定價,使其售價高於競爭對手。而這背後的理由依據為,蘋果向應用程式開發商收取的30%佣金通常會轉嫁給消費者,進而形成應用程式價格比競爭對手高的狀況,且蘋果禁止iPhone在其他應用程式進行消費。

蘋果認為,這起訴訟案應予以撤銷,因為應用程式的定價者是開發商,所以只有這群人可以對蘋果提出訴訟,並非iPhone用戶。但保守派大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)認定,iPhone用戶是直接向蘋果購買應用程式,「保護消費者不受壟斷價格影響,一直是反壟斷的核心,這就是為什麼我們有反壟斷法。」

談及這起訴訟案,控方律師表示,此次裁決是消費者的一大勝利。而蘋果發聲明表示,「開發者為應用程式設定價格,蘋果沒有介入,且App Store絕大多數的應用程式都是免費的,公司並沒有從中獲利。」

消費者權益保護團體「公共知識」主席吉默爾曼(Gene Kimmelman)表示,這對其他企業未來也有可能面臨類似情況。外界推測,最高法院的這項裁決將會影響數百萬名消費者,但有多少人有資格成為原告有待確認。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面