全台逾千萬上班族買醫療險 懂3點就可自保

▲▼示意圖,壓力,疲累,害怕,困難,上班族,焦慮,生病,崩潰(圖/123RF)

▲上班族規劃醫療險可以注意3點重要事項。(圖/123RF)

記者李蕙璇/台北報導

主計總處統計今年2月台灣就業人數,超過1,100萬人,其中又多是上班族與勞動階層。5月1日勞動節將屆,壽險公司提醒民眾購買醫療險可注意3點事項。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,國人平均餘命越來越長,每個人可能支出的醫療費用也越來越高, 即使利用健保或勞保也不易完全滿足病房升等、高價藥材、收入替代等費用。保險規劃重質不重量,具有保障核心價值的保險商品才能真正為自己及家人於風險發生時提供保障。

▼AIA友邦人壽總經理侯文成。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼AIA友邦人壽總經理侯文成。(圖/記者李蕙璇攝)

而民眾規畫醫療保障時,可注意3點事項。

一、購買時機與保險費率關係

應繳保險費高低與年紀成正比,越年輕購買,保費越便宜。若預算有限,建議可先規劃定期醫療保障,確保自己於工作的黃金年齡時期能不受意外或疾病所致醫療相關風險的影響。等到未來經濟能力加強,再拉高自己的保障,調整成終身醫療保障。

二、主動告知過往病史

保險公司會請保戶在要保書上,詳細說明過往的病史,須誠實以告。若未據實說明自己的健康狀況,當未來發生理賠爭議,保險公司依保單條款約定,對於投保前疾病可不給付保險金或依法解除契約。

三、留意保單的給付項目及條件

因意外或疾病所接受的醫療行為,給付住院保險金、住院手術保險金、醫院各項雜費保險金、失能扶助保險金等。每個保險商品的給付項目與條件可能不一樣,須詳細了解保單內容給付項目規定、疾病定義與保障範圍、等待期等解釋說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面