你吃「元宵」還是「湯圓」?內行人揭5大差別 網:長知識了!

▲▼湯圓,元宵。(圖/CFP)

▲湯圓多為紅白兩色。(圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

今天(19日)是農曆正月十五元宵節,大家通常會按習俗吃上一碗「元宵」,享受幸福團圓滋味。不過冬至吃湯圓,元宵節也吃湯圓?同樣的東西吃2次,差別到底在哪呢?原來元宵和湯圓的原料雖然都是糯米粉,卻有5大不同之處,網友看完紛紛直呼「長知識了!」

內行人指出,元宵大多是用固體甜餡料,製作方式是把餡料切成小塊,放在充滿糯米粉的竹篩中搖晃滾動,取出沾水後再放回竹篩繼續搖滾,動作重複7至10次直到粉末逐漸增厚,成為一顆顆圓球狀的元宵;湯圓則是用糯米粉加水揉成糰,再包入餡料後用手不斷搓揉成圓形,表面比較平滑、外觀形狀一致,加上糯米糰含有的水份較多,煮好的湯圓口感會比元宵還要軟Q黏口。

▼元宵需要運用竹篩不斷讓餡料裹粉。(圖/CFP)

▲▼湯圓,元宵。(圖/CFP)

另外,湯圓的餡料則是有素有葷,傳統冬至的湯圓多是常見的紅白二色湯圓,直接將糯米粉和水混合,沒有包餡就直接搓製,可搭配甜湯、糖水、鹹湯食用。時至今日,湯圓已經變成口味多樣的包餡湯圓,好比花生、芝麻、抹茶、豬肉等餡料包入糯米粉糰中。

除了口感外觀、餡料包法、製作方式不同外,湯圓煮後也多是清湯,但元宵煮後因為生糯米粉吸水而為「濁湯」;最後兩者儲存方式也不一樣,湯圓保存期限較久可以冷凍包裝,元宵則是現場製作當日售賣,需要盡速食用。網友看完表示,「原來我從來沒吃過元宵」、「一直以為元宵就是湯圓」、「滾元宵和搓湯圓,這樣最好記」、「兩個傻傻分不清」。

▼包餡湯圓成為冬至和元宵常見首選。(圖/CFP)

▲▼包餡湯圓成為冬至和元宵常見首選。(圖/CFP)

無論是冬至或元宵節,消費者往往是藉由購買市售的冷凍湯圓來慶祝節日。不過值得注意的是,元宵及湯圓都是糯米製品,再加上裡面的餡料,熱量可是相當驚然,加上不易消化,所以民眾注意不要食用過量,以免佳節「人更圓」!

關鍵字:湯圓,元宵,元宵節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台66架F-16 中國外交..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

30天花102萬元  孫罹血癌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面