美大動作提引渡 孟晚舟律師:她不應成為中美關係人質

▲▼華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲華為副董兼CFO孟晚舟上月1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

美國司法部今天正式對華為公司及孟晚舟等提出起訴,並聲稱將向加拿大要求引渡孟晚舟,此舉恐讓美中關係更加緊張。對此,孟晚舟的律師表示,她不應該成為中美關係的抵押品或人質;華為公司稍早也發出中英文聲明稱「非常失望」,並否認一切不法指控。

綜合外媒報導,美國當局在當地時間28日高調舉行記者會,公布對華為及其副董事長孟晚舟的起訴罪名。孟晚舟的辯護律師懷恩嘉頓(Reid Weingarten)今天在聲明中表示,孟晚舟不應成為中美關係之間的抵押品或人質。

▲孟晚舟的辯護律師懷恩嘉頓(Reid Weingarten)。(圖/美聯社)

▲孟晚舟的辯護律師懷恩嘉頓(Reid Weingarten)。(資料照/美聯社)

此外,他也提到,孟晚舟是一位合乎道德和值得尊重的女商人,「她從來沒有秘密計劃違反任何美國法律,其中包括伊朗的制裁禁令」。

美國署理司法部長惠特克(Matthew G. Whitaker)等11位官員,在當地時間周一(28日)舉行記者會,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)、聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)等皆出席。

美國司法部在兩份起訴書中,宣布對華為和孟晚舟起訴13項罪名,並以涉嫌詐騙、妨礙司法公正及竊取行動電信服務供應商T-Mobile USA的商業機密等10項罪名,起訴兩家華為子公司。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由美聯社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面