孟晚舟引渡案 陸外交部再喊話:盼加國勿「火中取栗」

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為財務長孟晚舟去年12月在溫哥華被逮。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)23日公開受訪時表示,華為財務長孟晚舟有強力理據反對美國的引渡要求,原因之一就是該事件已遭政治介入;他還提到,若孟晚舟被引渡到美國,不會是一個好的結果。對此,大陸外交部今(24)日回應稱,這一事件從一開始就不是一起普通的司法案,希望加方做出正確選擇,不要做火中取栗的事。

▲加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)。(圖/達志影像/美聯社)

▲加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,麥家廉23日接受中文媒體訪問時表示,美國總統川普(Donald Trump)之前發表了一些對孟晚舟案的言論,加上孟的個案涉及治外法權(exterritorial)因素,法官會據此作出是否引渡孟晚舟到美國的判斷。他也稱,若孟晚舟被引渡到美國,不會是一個好的結果。

麥家廉提到,孟晚舟案可能會有3個結果,第一個是引渡孟晚舟,但這不會是個好的結局,且恐會耗時數年,因為她可能會上訴;第2個選項是美方撤回引渡需求;第3個選擇則為加拿大法院判決釋放孟晚舟。

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲媒體問及孟晚舟引渡一事,大陸外交部發言人華春瑩希望加方能做出正確選擇。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸外交部發言人華春瑩今天在例行記者會上表示,希望加方能看清孟晚舟一案的本質,做出正確的選擇。她也指出,中方已多次就孟晚舟事件表明嚴正立場,這一事件從一開始就不是一起普通的司法案件,「我們注意到加拿大駐華大使麥家廉的有關表態,相信任何一個有正常判斷力的人都能看清這一事件的本質,希望加方做出正確選擇,不要做火中取栗的事。」

★圖片為版權照片,由CFP、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面