兒子「噴泉般吐奶」…出生15天當小天使了!媽淚崩:終究是奢望

▲▼兒子「像噴泉吐奶」被說正常 他出生僅15天當小天使了。(圖/翻攝爆怨公社)

▲孩子出生僅短短15天,就因胃嚴重破裂而宣告不治,上天堂當沒有病痛的小天使。(圖/翻攝爆怨公社)

網搜小組/綜合報導

才短短15天,孩子已經去當小天使了……!一名爸爸在臉書爆怨公社代替妻子沉痛PO文,2018年的聖誕節,一家人歡喜迎來了聖誕寶寶,但兒子出生後不久就開始像噴泉湧出般嚴重吐奶,當時詢問護理師後卻都得到「這是正常的」回覆,但之後兒子的狀況卻越來越嚴重,送到大醫院就診時才發現是「胃破掉」,被確診是「先天胃壁肌層缺損」,雖然緊急動刀與死神搶命,但弟弟稚弱的身軀還是熬不過病魔的折磨,僅來到這世界短短2個禮拜,就於8日上午離世。

媽媽回憶,聖誕節那天兒子出生了,是名副其實的聖誕寶寶,正在一家人沉浸在新生兒的喜悅中時,卻發現兒子出生後的隔天就開始「嚴重吐奶+水」,「不是小朋友一般溢奶的狀況,是整個很像噴泉湧出的吐奶!」

請繼續往下閱讀...

事後媽媽憂心地詢問婦產科護理師,但對方卻回應「可能是弟弟的肚子裡還有羊水,所以才會這樣吐奶,吐出來對他來說是好的!」但這樣的情況持續了2、3天完全沒有改善,甚至親戚朋友看了孩子吐奶的情況也覺得不大對勁,但每每詢問總是得到「肚子還有羊水」的回覆;令媽媽不解的是,護理師也曾告知「你兒子吐的奶比喝的奶還要多」,但即使如此,護理師仍對於孩子的異狀渾然不覺。

到孩子出生的第4天晚上,媽媽回家坐月子,晚間9時許就接到婦產科的電話,焦急地說弟弟的情況不太對,建議送大醫院,要他們前來辦理出院手續並繳清費用,媽媽心痛質疑「為什麼不是一發現我兒子不對勁,先叫救護車幫我們把孩子先送去,後續等小孩穩定再說?這樣一前一後,起碼又耽誤了1個小時!」

當媽媽隔了4天再見到孩子時,發現他腹部莫名腫脹,還有血尿,且吐出來的液體都是黃綠色的,孩子還因身體不舒服不斷哭鬧,而這一次,也是唯一一次她親手抱到孩子,「我老公從小孩出生到現在,連抱都還沒抱過!」

▲▼病房,醫院,手術,病童,嬰兒,新生兒,嬰幼(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲在出生的第4天,媽媽才終於第一次、也是唯一一次抱到孩子。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

孩子送到大醫院後,醫師檢查許久才終於發現兒子的肚子有問題,照X光後肚子內模糊一片,於是在半夜緊急聯絡外科醫師開刀。醫師解釋,孩子有可能是3種情況,第一是腸子破掉,只要開刀切除破損的部分即可;第二是腸扭轉,如果壞死的部分很嚴重,可能就要裝上人工肛門;第三則是最不樂觀、致死率最高的狀況,也就是弟弟的「胃破掉」。

當天凌晨2點52分,醫師緊急替孩子開刀,嚴肅表示「如果當天不開,弟弟就會沒命!」而當下媽媽見到孩子上氣不接下氣、不斷掙扎的樣子,心中相當沉痛,只能在外等候手術結束;但不幸的是,當手術到一半時,醫師將夫妻倆叫進手術房,還翻開孩子的腸胃,「媽媽你還記得我說過情況最糟、致死率也最高的那種情況嗎?弟弟就是這種情況!」

媽媽回憶,兒子的胃脆弱到只要醫師稍微動一下,就不斷流出咖啡色的液體,新生兒的胃僅僅只有1個拳頭大小,但卻破裂了10公分,前2天喝的奶都混著胃酸流出,間接腐蝕的腸子,導致腸胃嚴重發炎。在手術結束後,兒子的情況仍然相當不好,不但血氧濃度低、血壓不穩,還因排尿狀況不佳導致身體腫大,醫師也只能先幫他加裝洗腎機排出多餘水分,「看著兒子慢慢消腫,我也慢慢相信,他會有好起來的一天,但終究是奢望……。」

翌日,媽媽前往醫院看孩子時,醫師告知「弟弟現在很不穩定,心跳等各項數據不斷在掉,如果要急救的話要壓胸,但不保證會有效果。」於是最後媽媽只好忍痛放棄壓胸,僅靠著藥物維持,直到出生後的第8天,兒子出現敗血性休克,為了緊急續命,醫師還幫忙裝上了葉克膜,「我看到兒子時,人生真的是第一次大崩潰!」

「他才出生幾天而已,為什麼要受盡折磨!」媽媽說,當時兒子整個人腫大,脖子因要裝上葉克膜救命還劃了一刀,從脖子、頭到胸口,全部都是續命的管路,身體也因打針而瘀青紅腫,真的是體無完膚。

到了1月5號下午,兒子的血壓又開始出現不穩,身體也沒有什麼太大的反應,整個人呈現昏睡狀態,醫師也擔心是不是腦部受損?但確切結果如何都要等詳細檢查才會知道。隔2天後,醫師又告知弟弟的眼睛對於光幾乎沒有反應,沉痛地表示如果要繼續治療,弟弟有一天可能會醒過來,但即便醒了學習也會比較遲緩,坦白說就是可能會智能不足,也可能需要一輩子臥床;最後,弟弟在8日出現併發多重器官衰竭、缺氧性病變、胃穿孔合併腹膜炎,出生僅短短15天就宣告不治。

「希望用我兒子親身的例子提醒大家!」媽媽在臉書上沉痛呼籲,「千萬不要忽略小朋友吐奶、或是任何覺得沒什麼的徵兆!」全文曝光後網友也紛紛獻上安慰,「寶寶,你要加油把身體調養好,再回來愛你的父母身邊」、「這段時間辛苦了,寶寶會再回來的」、「身為新手媽媽,我看了好心疼」、「心疼弟弟小小的身軀受了這麼多病苦折磨」、「看完眼淚一直流,弟弟去做天使,不會痛痛了!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面