「一帶一路」持續發力 中歐班列破萬 搶攻東南亞市場

▲▼中歐班列。(圖/CFP)

▲中歐班列。(圖/CFP)

記者蔡浩祥/綜合報導

大陸「一帶一路」戰略下,中歐班列開行已破萬。陸媒報導披露,廣東開往中亞、歐洲的貨運班列數量,上半年已增加20%;同時,廣東正在中歐班列基礎上發展東南亞的「水鐵聯運」。

《南方日報》報導,「一帶一路」倡議提出5年來,廣東與沿線國家發展互聯互通。今年上半年,廣東的中歐、中亞班列發運78列,年增20%。

與此同時,廣東的中歐、中亞班列發送7200貨櫃,年增22%;出口貨值3.86億美元,年成長20.6%。

至於運費部分,報導稱,從廣州大朗車站開往莫斯科的中歐班列全程需要約15天,比純海運運輸少25天以上,運費僅為空運的1/3。

▲「2018一帶一路名品展」被認為是進口博覽會的「預熱展」             。(圖/翻攝自大陸網站)

▲「2018一帶一路名品展」被認為是進口博覽會的「預熱展」 。(圖/翻攝自大陸網站)

中國外運華南有限公司鐵路平台副總經理范勇劍說法稱,過去一些電子產品離開當地倉庫後,是透過海運途經歐洲前往俄羅斯,最後由汽車送到莫斯科。

報導認為,「水鐵聯運」降低了企業的物流成本,也將進一步推動中國與中亞、東亞及俄羅斯的貿易往來。

范勇劍說,以前從越南外運的這些電子產品需要40多天,現在只要25天,這些產品就能出現在莫斯科商店的櫥窗中,運費卻相差無幾。

報導稱,「水鐵聯運」已連接了俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯等地,下一步將延伸至波蘭、匈牙利、德國等地。

關鍵字:一帶一路,中歐班列,水鐵聯運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

揭露美團、餓了麼「超噁」料理包

二胡當電吉他狂刷!男大生嗨爆全..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

北斗三號崛起 全球導航系統進入..

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

12陸客吃霸王餐 隔天跨海買單

北斗三號成功升空 為5G產業融..

她新手上路 夫滿車貼標語超爆笑

影/直擊陸北斗衛星發射 20..

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面