「一帶一路」持續發力 中歐班列破萬 搶攻東南亞市場

▲▼中歐班列。(圖/CFP)

▲中歐班列。(圖/CFP)

記者蔡浩祥/綜合報導

大陸「一帶一路」戰略下,中歐班列開行已破萬。陸媒報導披露,廣東開往中亞、歐洲的貨運班列數量,上半年已增加20%;同時,廣東正在中歐班列基礎上發展東南亞的「水鐵聯運」。

《南方日報》報導,「一帶一路」倡議提出5年來,廣東與沿線國家發展互聯互通。今年上半年,廣東的中歐、中亞班列發運78列,年增20%。

與此同時,廣東的中歐、中亞班列發送7200貨櫃,年增22%;出口貨值3.86億美元,年成長20.6%。

至於運費部分,報導稱,從廣州大朗車站開往莫斯科的中歐班列全程需要約15天,比純海運運輸少25天以上,運費僅為空運的1/3。

▲「2018一帶一路名品展」被認為是進口博覽會的「預熱展」             。(圖/翻攝自大陸網站)

▲「2018一帶一路名品展」被認為是進口博覽會的「預熱展」 。(圖/翻攝自大陸網站)

中國外運華南有限公司鐵路平台副總經理范勇劍說法稱,過去一些電子產品離開當地倉庫後,是透過海運途經歐洲前往俄羅斯,最後由汽車送到莫斯科。

報導認為,「水鐵聯運」降低了企業的物流成本,也將進一步推動中國與中亞、東亞及俄羅斯的貿易往來。

范勇劍說,以前從越南外運的這些電子產品需要40多天,現在只要25天,這些產品就能出現在莫斯科商店的櫥窗中,運費卻相差無幾。

報導稱,「水鐵聯運」已連接了俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯等地,下一步將延伸至波蘭、匈牙利、德國等地。

關鍵字:一帶一路,中歐班列,水鐵聯運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大逆轉/沒錢多買機票! 失業男阻妻同赴美抓狂緊跟「4樓狠扔」

大陸熱門新聞

男友劈腿!熱褲女當街暴氣「秀巨..

妹曾當人肉箭靶籌錢!25歲姐血..

大媽愛養生靜脈注射果汁險死

.醋男當街捅死2女!全身血淡定..

床的世界、和成研發長照產品登陸

路邊踩到一塊肉 竟是「肉靈芝」

尾牙中50萬!公司2個月後竟開..

7歲兒罹血癌!生父放棄治療 原..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

打麻將狂輸怒報警 她下場超慘

大媽吃完野菜曬太陽 臉腫如豬頭

iPhone陸售價3次下跌 6..

陸發布新疆白皮書 嚴打恐怖主義

他買房驚見「超奈米」洗手台:手..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面