愛爾蘭公投放寬墮胎禁令 北愛爾蘭跟進遭英國法院駁回

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

國際中心/綜合報導

愛爾蘭日前公投放寬墮胎禁令,高達66.4%選民支持修法,使北愛爾蘭也向英國政府提出對墮胎禁令合法性訴求。英國最高法院7日聲稱,這項禁令「與歐洲人權公約(ECHR)第8條不相符」,駁回北愛爾蘭人權委員會(NIHRC)的上訴。

根據各家綜合報導,北愛爾蘭是英國境內對墮胎限制最嚴格的地方,除非孕婦明顯遭遇生命危險,或面臨精神和身體長期或永久性風險,才可進行墮胎手術。即便是遭遇強姦、亂倫而受孕,或胎兒有致命缺陷等狀況,也不能合法墮胎。

▲▼ 愛爾蘭墮胎合法化公投結果出爐,高達66.4%選民支持修法,支持者上街歡呼。(圖/路透社)

▲愛爾蘭日前公投放寬墮胎禁令,高達66.4%選民支持修法,使北愛爾蘭也向英國政府提出對墮胎禁令合法性訴求。(圖/路透社)

愛爾蘭5月25日舉行公投,結果顯示66.4%選民支持修法,以壓倒性票數支持推翻1983年的墮胎禁令,連帶使NIHRC向英國政府提出上訴。NICHR認為,現行的嚴格墮胎禁令「不人道且有辱人格」,使婦女遭受身心折磨,「違反歐洲人權公約」。

法院則表示,NIHRC沒有權力對墮胎禁令提出上訴,而且,「7位最高法院法官之中,共4位法官認為,北愛的墮胎禁令與歐洲人權公約第8條不相符」。

NIHRC首席專員Les Allamby說到,為防止婦女和女孩進一步焦慮和痛苦,「英國政府應該做出這一改變,並且必須立即採取行動」。包括一些保守派在內目前已有160多位立委寫信給首相,要求她允許北愛爾蘭對放寬墮胎法進行全民公投。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面