親子

別老去百貨公司 家長一定要知道戶外育兒3大好處!

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不少爸爸媽媽,怕帶孩子出門不方便,假日大都選擇到親子館、圖書館、百貨公司待一整天,說是這些地方安全、有冷氣、有洗手間、有飲水機,方便得不得了,但我卻堅持要多帶小孩到戶外遊戲,這是為什麼呢?

在室內空間照顧小孩,確實比較方便,但,這是偏向大人思考的教育模式,孩子的精力無窮,在發育成長的過程中,應該把握這不斷電的體力,來鍛鍊他們的健康基礎及感官認知。

我的雙親秉持室內育兒法,公園、郊外,對他們來說很髒也不方便,小小的我,就是溫室裡的花朵,恆溫、乾淨、沒有抵抗力,於是,當生下DAHLIA以後,就算我常體力不濟,但仍堅持「多帶孩子到戶外遊戲、曬太陽」。

為什麼我要強調「戶外育兒」呢?拿曬太陽來說,陽光中的紅外線與紫外線,會對人體分別進行擴張血管與殺菌作用,適度曬太陽,可促進新陳代謝、增加抵抗力。另外,人體需要紫外線來生成維生素D,維生素D有助吸收鈣、磷,將預防軟骨症及侷僂病,讓寶寶骨骼發育頭好壯壯。

社會化方面,戶外大都進行追趕跑跳碰的活動,孩子很奇妙,明明不認識,卻不用大人特意引導,互相追逐、跑一跑就成了朋友,在陽光下一同流汗、歡笑的團隊回憶,對他們來說是最自然深刻的!

感官認知上,在戶外,就算是公園好了,我們都感覺得到天空與氣候的變化,植物、花卉的不同,在孩子的世界裡,連在公園看到螞蟻成群結隊都很新奇,做為父母,應該要鼓勵孩子探索環境,這樣他們才會懂得多、記得多!

雖然鼓勵多帶孩子到戶外活動活動,但還是要提醒大家,避免在陽光最強的時候直接曝曬,如上午10點到下午2點,這時段連澆花都容易變成燙青菜,也要記得帶上遮陽工具(如:帽子)再出門,當小孩玩瘋的時候,多注意他們的體力調節與水分補充,雖然大人辛苦一點,但為了孩子的未來,這些小小犧牲還是值得啦。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,父親,爸爸,親子活動,身教,媽媽,戶外

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8旬婆婆路口推車差點被撞 「警界徐懷鈺」暖陪1km惹哭她

親子熱門新聞

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

當孩子問「為什麼我沒有爸爸」?

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

被酸拍片賣小孩 YouTube..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

拿掉是殺生!墮胎到底行不行?

浴室隱藏危機 洗臉盆見裂縫就該..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

平板塞進影印機 老爸超天才網笑..

用按摩來退燒讓寶貝感覺更舒服

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面