露營遠離人造光快速調生理時鐘 「燈」使人越來越晚睡

▲▼露營 ,露營區。(圖/記者賴文萱攝)

▲近幾年來露營活動盛行,它除了能親近大自然外,還能快速調節生理時鐘。(圖/記者賴文萱攝)

生活中心/綜合報導

近幾年來露營活動盛行,它除了能親近大自然外,還能快速調節生理時鐘,減少身體對人工光線的影響。燈是將人類從黑暗中引出的偉大發明,但它也可能使我們越來越晚睡。過去美國科羅拉多大學的研究人員曾在《當代生物學》報告指出,若人進行為期一週的露營,可以重置體內的生理時鐘。

科學家先觀察8名受試者們一周的日常(長時間接觸人工光線)作息,以及他們體內賀爾蒙與褪黑激素等與睡眠相關數據,再使這些受試者進行一週野外露營,比對兩個環境下人體生理時鐘的變化。實驗結果發現,暴露於自然光後,人體生理時鐘開始與太陽時間同步。

褪黑激素是晝夜節律的一部份,但中央神經系統才是控制內分泌及旁泌性系統的主要組織。據了解,人體就寢前,褪黑激素較高;白天起床前,激素較低。若是熬夜整晚,隔天仍8點起床的狀況下,褪黑激素在起床幾個小時後仍偏高,顯示起床時間與生理時鐘並不相符。

該研究於7月在美國科羅拉多州落基山脈舉行,受試者平均年齡為30歲,其中兩名是女性。參與者先進行一周的日常活動(例如正常的工作日程、社交活動和自選睡眠時間表),並住在為實驗所建造的人工光線環境中。他們在清醒時間平均暴露於979勒克斯(lx=lux)的照度(在晴朗的夜晚,滿月將會產生0.2到1勒克斯左右的亮度)。

▲▼露營 ,露營區。(圖/記者賴文萱攝)

▲露營,示意圖。(圖/記者賴文萱攝)

研究人員發現,有熬夜習慣的人長時間暴露於自然光下時,體內的生理時鐘發生較其他人更明顯的變化。他們並認為,若生理時鐘與日出和日落同步,可以改善身心健康。但該實驗只有8個人參與,不能適用於更廣泛的一般人群。而且這份研究也沒有證據顯示露營可以治療失眠症。 

關鍵字:露營,生裡時鐘,夜貓子,熬夜,睡眠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

吃了三明治 她下機後死亡

北海道強震重擊觀光 拍片喚人潮

辣模宮縮走秀 下台秒送醫生子

她4歲移民澳洲 用谷歌翻譯傳情

美3D手槍發明人460萬交保

平壤峰會最後一天 北韓挽留文在..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

美司法副部長提離職 27日與川..

馬爾地夫變天!專家:難擺脫一帶..

男警性騷擾女警被發現後疑自殺

賣掉9天大女嬰 未婚媽親吻淚崩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面