數位相機的悲歌 CASIO宣布退出市場

▲自拍神器碰到「手機」不神了!Casio 退出小型相機市場。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ 自拍神器碰到「手機」不神了!(圖/記者洪聖壹攝)

文/特約撰述 福澤喬

隨著智慧型手機的普及,日本的數位相機產業也面臨不得不轉型的關鍵時刻。其中,日本的電子產品大廠CASIO在9日宣布正式退出數位相機市場,今後將專心經營B2B和教育計算機市場。同一個時間,來自中國的OPPO宣佈進軍日本智慧型手機市場,最大的賣點就是手機拍照功能,一消一長之間,也意味著這兩個國家在科技製造產業上的版圖已經發生遷移現象。

一鍵修圖始祖 透過網紅興起大賣

CASIO第一台數位相機是在1994年年底發表的QV-10,當時市場上己經有NIKON, CANON以及FUJIFILM。這些老牌相機大廠把持了8成以上的市場份額。CASIO以一個電算機、電子錶起家的公司,想跟這些大廠競爭非常不容易,加上CASIO並沒有攝像頭的核心製造技術,所以數位相機產品,不是靠畫素取勝,而得透過軟體加工技術,可以一鍵就讓消費者立刻獲得修飾得美美的照片,而在市場上佔據一小角的地位。

隨著2010年中國微信、微博這些社群媒體的興起,CASIO順勢推出方便攜帶、可旋轉的EXILIM TR系列相機,獲得許多中國網美們的追捧。這一系列的相機不但可以直接連線手機上傳,還可以在相機裡就設定美肌、美白等功能。網美們拍完照後,輕鬆透過相機裡內設定的軟體完成修圖。

▼ 智慧型手機取代了相機的功能。(圖/CFP)

▲▼ 滑手機,年輕人,聊天,手機,智慧型手機。(圖/CFP)

29億赤字 抵不過手機內建相機的擠壓

從2010年開始,CASIO數位相機的業績年年增加,原本以為總算找到生存方程式,但是卻在2016年嘎然而止,開始出現5億日圓的業績赤字,去年更擴大成49億日圓!究竟為什麼CASIO的銷量會突然下滑?原來是中國自製手機品牌逐漸盛行,像「華為」、「小米」率先推出,且在2008年加入「OPPO」之後,競爭更加白熱化!OPPO這後起之秀不到5年就衝上中國手機第三名的位置,今年年初還正式宣佈進入日本市場。中國自有品牌的興盛,擠壓到CASIO數位相機的市場,內部評估如果不趕緊止血,將會連累CASIO其他事業群,這也決定了CASIO黯然宣布退出數位相機市場的命運。

CASIO退OPPO進 OPPO將有機會闖下一片天?

CASIO與OPPO在日本及中國的產業位置非常類似,同樣都不是產業龍頭,同樣是從其他領域投入與照相攝影相關的產業,同樣是藉由快速產品更新迭代,迎合入門級消費者的喜愛。CASIO放棄個人消費市場轉向更高端的商業運用領域,這空出來的位置,由OPPO進入日本市場承接,接下來就看OPPO是不是可能改寫 CASIO的敗績,重寫歷史了?

JJ合體西洋音樂教父 飆唱席琳狄翁神曲《All by myself》

關鍵字:日韓風,福澤喬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

借錢後斷交!非洲2國判還台灣6..

醉刺「臺灣」老外 遭中國人圍毆

夕張哈密瓜2顆賣87萬天價

走私6Kg金條闖關孟買 3台人..

3年雨量一天灌完 阿曼葉門10..

川金會復活 北韓想簽互不侵犯協..

黑暗北韓 印證金正恩急需川金會

金正恩出巡 北韓無敵海景曝光

北韓:完全不期待美國經濟援助

川金會復活 川普顧問團不同調

富樫:不知道獵人先完結還是我先..

北韓歸還輻射檢測儀要記者「測測..

金正恩幕僚訪京 三會習近平?

在星巴克喝咖啡的收入最差?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面