美軍直升機墜機又掉窗 沖繩縣知事要求全部停飛

▲▼駐日美軍於13日發生CH-53E(大型運輸直升機)零件掉落意外,疑似造成1名男學童受傷。(圖/CFP)

美軍直升機零件掉落意外,疑似造成1名男學童受傷。 (圖/CFP,下同)

國際中心/綜合外電

美軍直升機13日飛經沖繩縣普天間第二小學時,發生機窗墜落操場意外,驚嚇到上課師生。該縣警方雖罕見地進入機場調查該機,但根據《日美地位協定》相關規定,事故初審權屬於美方,機窗也已歸還,使得查明原因的行動並無進展,在沒有物證的情況下也難以立案,造成當局與居民強烈不滿。

綜合日本《共同通信社》報導,事故現場散落了破碎透明板,而墜落物為邊長約90公分、重約7.7公斤的CH-53E超級種馬型直升機機窗。根據了解,當時操場約有60名孩童,與掉落物僅距離十幾公尺,一不小心可能會導致重大傷害與危險,而其中一名男童外傳被飛散的石頭打到左手,不過沒有明顯外傷。

調查部門解釋,如果要以違反《航空法》來對相關人員進行懲處,必要條件是墜落物為故意投擲。此外,報導指出,關於事件是否屬於涉嫌業務上過失致傷,警方將觀察手臂被石子打到的男童狀況並謹慎探討。

對於美軍在當地不斷造成或涉及各種事故,沖繩官方與居民的早就已經充滿怒火。不過,根據了解,地位協定的協議議事錄規定,日方原則上不行使調查駐日美軍財產的權利。對此,向防衛副大臣山本朋廣抗議的沖繩縣知事翁長雄志表示,「如果不對《日美地位協定》『開刀』就解決不了問題。」

據美軍介紹,從CH-53E大型運輸直升機墜落的機窗,是為機組人員緊急逃生而設計的。

▲▼駐日美軍於13日發生CH-53E(大型運輸直升機)零件掉落意外,疑似造成1名男學童受傷。(圖/CFP)

在東京的防衛省與山本會面後,翁長還相繼跟外務副大臣佐藤正久、美國駐日臨時代理大使約瑟夫 (Joseph M. Young)等舉行會談。他指出,隸屬普天間機場的飛機事故不斷,「縣民的不安達到從未有過的強烈程度,絕對無法容忍」,再次要求對駐沖繩美軍所有飛機實施緊急檢查和停飛。不過,與翁長結束會談的山本則再次向媒體強調,不打算要求美方停飛所有美軍飛機。

報導指出,太平洋地區的美海軍陸戰隊基地司令、准將洛克13日已在沖繩縣政府向副知事富川盛武致歉。他透露,已暫時停飛隸屬普天間機場的所有該機型飛機以展開安全檢查。

據悉,曾於2004年墜毀在沖繩國際大學校園內的美軍CH-53運輸直升機,於10月也發生墜落在沖繩訓練基地外的東村高江聚落意外。翁長雄志當時對此表示,「美軍類似事件一直重演,不斷使我們縣民的生命和財產受到威脅,我不允許美日政府忽略我們的安全和抗議。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面