顧立雄:獨立董事適時發揮專業可避免企業違規

▲金管會主委顧立雄(左四)出席「2017獨立董事論壇」中指出,國內外企業多起違規案,若獨立董事能發揮專業職能,應可避免企業違規。(圖/記者李蕙璇攝)

▲金管會主委顧立雄(左五)出席「2017獨立董事論壇」中指出,國內外企業多起違規案,若獨立董事能發揮專業職能,應可避免企業違規。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

金管會主委顧立雄今天(29日)出席「2017獨立董事論壇」中指出,觀察國內外幾個企業違規疏失案件,若獨立董事能適當發揮專業職能,應可減少違規狀況。

該論壇由資誠聯合會計事務所與香港獨立非執行董事協會合辦,邀請許多台灣的獨立董事出席,號稱是聚集最多的一場會議。與會人士將就台灣及香港獨立董事制度的發展,探討雙邊的獨立董事制度中的任用、待遇、權利義務、責任和角色定位。

顧立雄說,上市櫃公司的資金來自一般大眾,參考國際間公司治理發展趨勢,金管會陸續將許多公司治理概念法制化,並要求2017年起全部上市櫃公司須設獨立董事及審計委員會,並於2018年起,股東行使表決權方式中須列入電子投票方式。

自兆豐案及樂陞案發生後,外界紛紛質疑獨立董事是否有發揮其專業監督功能。

顧立雄對此說,金管會參考各界及英、美、新加坡的規範,透過加強公司揭露獨立董事履行職權、任期,強化參與公司決策,增進行使職權等,以達到強化獨立董事的監督角色。

顧立雄也強調,獨立董事應是對於公司治理的一大助力,被期待以獨立超然立場,協助董事會推動重大決策時更能關注到其他利害關係,不至偏離法令或影響股東權益。而企業應確實落實法遵、內控及公司治理,觀察國內外幾個企業違規疏失案件,若獨立董事能適當發揮專業,應可減少違規狀況。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面