完勝殲20、F35?美媒:台灣該買20門美國「超級大砲」

▲Blitzer磁軌炮試射。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。 )

政治中心/綜合報導

「中國2020年武統台灣」一說日前甚囂塵上,但是被多位專家打臉可能性不高,又或是具體時間可能更晚。美媒曾提出一個建議稱,台灣其實只要購入「磁軌炮」這項設備,不管是殲-20戰機,還是中國火箭軍都可以有效的抵擋,武統的問題自然就一勞永逸。

在美媒的分析中,「磁軌炮」有多項優勢,首先是使用的價格十分便宜,不像愛國者和標準飛彈那麼昂貴,每發砲彈的成本可能只要數萬美元,而反觀中國火箭軍,那怕是東風-15這樣的較舊型的近距離彈道飛彈,一枚成本最少也要100萬美元(約3020萬新台幣)。其中的差距也可見一斑。

至台灣具體該進口哪款「磁軌炮」,他們在分析中也有具體指出。該分析稱,通用原子公司的「Blitzer磁軌炮」可以用5馬赫時速發射射程100公里的炮彈;如果一門大炮配發1000發炮彈,台灣購買20門陸基版的Blitzer磁軌炮,就有2萬枚炮彈,可以攔截2萬枚飛彈,屆時真的用互換策略,大陸勢必會破產

▼Blitzer磁軌炮。(圖/翻攝自通用原子能公司官網)

▲▼通用原子能公司的「Blitzer磁軌炮」。(圖/翻攝自通用原子能公司官網)

該分析指出,如果該武器的效果真如對外宣稱的那樣,那解放軍不論發射多少彈道飛彈,出動多少登陸艦艇,台灣都可以用磁軌炮來攔截,因為以現在的技術來說,中國的裝備是無法躲避以5倍音速衝出的反制火力。

事實上,該媒體的分析是有過份樂觀傾向的,因為客觀上還要考慮到解放軍飛行載具的隱身能力、相對速度等因素。其中偵察能力的是值得考量的一點,首先台灣需要有足夠的能力去偵查來襲的裝備,包括從外氣層襲來的高超音速彈道導彈(東風-41可以達25馬赫)又或是有隱身能力的殲-20。

另外,這項策略有疑點也可從美軍近來反導系統的發展中看出。美軍日前曾多次測試傳統反導防空飛彈系統,而且失敗機率不算低。既然這樣的技術方便又便宜,為何美軍自己還要吃力不討好,選擇較貴的傳統反導系統呢?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

幻象2000墜海 軍方停止打撈機體

羅馬尼亞砸千億擴建機場

俄發射14枚導彈攻擊 烏軍攔截7枚

216億! 荷蘭買174枚防空飛彈

9國戰機「1v1」狗鬥!F-35、颱風對抗

狗鬥後焚燒鋼琴 紀念陣亡飛行員

216億! 美軍再買7部SPY-6雷達

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面